19 марта с.г. (20 джумадаль-ахира 1438 г.х.) в Краевом Дворце Дружбы «Русь» г. Хабаровска прошел концерт, посвященный Международному дню Навруз. Организаторами мероприятия выступила ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края».

На сцене дворца дружбы выступили артисты от разных национальностей, исполнившие народные песни и продемонстрировавшие традиционную культуру своих народов. Среди приглашенных на мероприятие были члены правительства и общественных организаций, а также председатель ДУМ ДВ муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин. Он обратился к собравшимся:

 

 

 

 

 

- Дорогие братья и сестры, уважаемые гости! На протяжении сотен лет праздник весеннего равноденствия - отмечался множеством различных народов. Несмотря на то, что традиция справлять начало наступления весны уходит корнями в доисламскую эпоху, он всегда нес людям мир и процветание, дарил им яркие, положительные эмоции. С наступлением весны, сердца людей, переживших суровую зиму, вновь наполнялись жизнью и светлыми надеждами подобно расцветающей весенней природе.

Здесь и сейчас мне отрадно видеть собравшимися всех, кого мы не всегда можем встретить в мечети или на мусульманских праздниках, и мы благодарны Аллаху за то, что существуют такие события, когда люди могут просто собраться вместе и поделиться друг с другом радостными эмоциями и простить обиды. Празднование Навруза по своей сути есть проявление радости и благодарности Богу за дарованную Им милость и новую жизнь для природы и людей.

Сегодня же этот праздник призван объединить народы и сплотить людей, принадлежавших некогда к единому, большому, многонациональному государству. Здесь и сейчас присутствуют представители многих народов, которые жили в одной единой стране – Советском Союзе. Да, он распался. И распался единым росчерком пера. Но нас соединил Единый Творец на огромной части земной суши. Потому что в глубине души мы всегда ищем единства.

«От одной матери и отца создали мы вас различными народами и племенами для того, чтобы вы познавали друг друга», – говорит Всевышний Аллах в Священном Коране.

Навруз – это день, означающий начало весны. Мы должны ценить каждый день, каждую минуту и секунду нашей жизни. И не тратить ее на пустяковые раздоры, драки, ссоры и войну.

Все люди говорят о конце мира, о Судном дне и уже веками ждут, когда он будет. А солнце там же, луна там же, день начинается, и закат наступает, и весна, и лето, и осень, и зима. Зачем Всевышний будет рушить этот мир? Только в том случае, если Его высшее творение, люди, начнут грызть друг друга. Если нарушается мир, добрососедские отношения, если человек превращается в зверя, то, естественно, тогда этим приближается Судный день. И пока есть такие объединяющие нас дни, создающие атмосферу дружелюбия, братства и наполняющие нас радостью и любовью друг к другу, Этот День не наступит. Пусть Всевышний дарует вам и вашему дому мир, согласие и процветание!