В администрации ДУМ ДВ прошел дистанционный семинар-совещание на тему «Перспективы развития исламского образования на евразийском пространстве». В режиме реального времени состоялся диалог Уфы и Хабаровска. Участниками мероприятия в БГПУ им. М. Акмуллы стали проректор по учебной работе, к.ф.-м.н., доцент Алмаз Мустаев, директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования, к.ф.н., доцент Данияр Абдрахманов, ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов, проректор РИУ ЦДУМ по учебной работе, к.пед.н., профессор Ринат Калимуллин, проректор РИУ ЦДУМ России Мурсаль Ахметов, сотрудники МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы, РИУ ЦДУМ России.

 

 

От Дальнего Востока в вебинаре участвовали пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дальнего Востока Салим-хазрат Жигарь, консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями управления по реализации государственной национальной политики главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края Анатолий Чибирев, имам -мухтасиб Хабаровского края Хайдар хазрат Гарипов, сотрудники ДУМ Дальнего Востока.


После приветствий состоялся конструктивный обмен мнениями о проблемах развития исламского образования. Проректор БГПУ им. М. Акмуллы Алмаз Мустаев, ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов, директор МНИЦ РМО Данияр Абдрахманов представили информацию об опыте работы по реализации федеральной Программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.


Представители ДУМДВ обозначили наиболее важные проблемы развития культуры ислама, межконфессиональных отношений. Как представители мусульманского духовенства, так и государственные деятели отметили важность формирования многоуровневой структуры мусульманского образования, подготовки квалифицированных специалистов для работы на Дальнем Востоке, где мусульманская умма рассредоточена на сегодня на обширной территории, что обуславливает определенные сложности как в процессе управления, так и создания религиозных образовательных организаций. В этом плане сотрудничество с БГПУ им. М. Акмуллы, РИУ ЦДУМ России может быть весьма плодотворным. Первоочередная задача – подготовка специалистов с педагогическим образованием для работы как в Хабаровске и Хабаровском крае, так и в других населенных пунктах Дальневосточного региона: Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Чукотском автономном округе. В перспективе цель – открытие на базе мечети г. Хабаровска медресе


Представитель Администрации Хабаровского края Анатолий Чибирев отметил потребность хабаровчан в педагогических кадрах для образовательных учреждений, готовых на высоком методическом уровне преподавать дисциплины ОРКСЭ, ОДНК НР, требующих особых знаний и подготовки. В этом плане БГПУ им. М. Акмуллы обладает кадровым, научным потенциалом, материально-техническими ресурсами и инновационными технологиями, использование которых весьма целесообразно в настоящих условиях.

Диалог с Дальним Востоком прошел в атмосфере взаимопонимания и готовности к сотрудничеству. Интерактивные технологии позволяют оперативно решать самые разные вопросы. Работа в таком формате будет продолжена.

Участники вебинара продолжили обсуждение в МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы. Цели определены, задачи поставлены, начата активная работа, важность которой трудно переоценить.