5 марта текущего года (6 джумадаль-ахир 1438) в стенах актового зала Князе-Волконского гарнизона прошла встреча представителей ДУМ ДВ и лидеров кавказских общин с военнослужащими части. В числе приглашенных был полковой имам Дальнего Востока Сирен хазрат Гарифуллин, Председатель Хабаровской региональной Чеченской Общественной Организации, Абдулаев И.Э., полномочный представитель Республики Ингушетия Аушев И.И. и секретарь имама Хабаровской мечети Жигарь С.О.. Мероприятие посетило порядка 300 человек, помимо мусульманских военнослужащих к беседе проявили интерес и солдаты не исповедующие ислам.

 

Сутью встречи было ознакомление солдат с традиционной мусульманской идеологией, с целью профилактики радикальных взглядов среди этнических мусульман и неофитов, а также содействие в поддержании дисциплины и предупреждении неуставных отношений.

Сирен хазрат Гарифуллин во вступительной речи затронул тему межконфессиональных конфликтов, указав на важность культурного обмена и взаимопонимания между разными национальностями.

Секретарь имама Хабаровской мечети поговорил с солдатами об исламе, рассказал вкратце историю этой религии и основные ее тезисы, заключающиеся в духовном совершенствовании человека. В конце беседы был сделан вывод о важности и сложности морального выбора каждого человека.

Коротко и емко прозвучала речь председателя Хабаровской региональной чеченской общественной организации, Абдулаева И.Э., в которой он призвал бойцов к строгому соблюдению уставных норм, хранению правопорядка, сплоченности и справедливому отношению к сослуживцам.

Полпред Ингушетии Аушев И.И. выступил с обращением к военнослужащим:

- Сегодня мы имеем острую потребность в сплочении граждан нашего Государства. Стремитесь сохранить моральные ценности и дисциплину между собой. В настоящее время вы закладываете основы общества, в котором будете жить сами. Неся службу бок о бок с разномастными представителями малых и больших народностей, вашей задачей является формирование в себе тех качеств и тех навыков, которые помогут вам в будущем строить дружеские взаимоотношения и объединять не только ваш воинский коллектив, что является первостепенной на данный момент для вас задачей, но и весь многонациональный народ нашей страны — подчеркнул полпред Ингушетии.

По окончании мероприятия визитеры собрались за круглым столом вместе с офицерским составом воинской части, где было озвучено и принято предложение о систематическом проведении подобных профилактических работ как с солдатами срочной службы так и со служащими по контракту.