Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока, в составе муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина, первого заместителя муфтия Дальнего Востока Джамаль хазрата Гарифуллина, а также их помощников, прибыли в Дагестан 10 января.

 

В аэропорту Махачкалы гостей встретил заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев.

 

В первый же день участники поездки, в сопровождении религиозных деятелей Дагестана, совершили «зиярат» (посещение священных мест) на кладбище Кырхляр, где похоронены сподвижники пророка Мухаммада ﷺ , а так же посетили Дербентскую Джума-мечеть, построенную в 734 году, и древнюю крепость Нарын-кала.

 

 

 

 

На следующий день, 11 января, участники делегации, совместно с руководителями Духовного управления мусульман Дагестана, провели встречу с ректором Дагестанского гуманитарного института (ДГИ) Мурадом Шафиевым. В ходе встречи, ректор ДГИ рассказал об образовательной деятельности института. Кроме того, на встрече были обсуждены варианты сотрудничества ДУМДВ с ДГИ.

 

 

 После этого, религиозные деятели посетили Дагестанский исламский университет. Здесь богословов встретил Мухаммад аш-Шафиъи, который рассказал почётным гостям об учебно-воспитательном процессе, а также провёл небольшую экскурсию по аудиториям и спортзалу. В этой связи было подмечено, что в образовательных учреждениях подобно ДГИ, в программе обучения учитывается не только умственное, но и физическое развитие. 

 

 

 

 Одним из важнейших событий во время визита в Дагестан для делегации ДУМДВ стала встреча Муфтия Дальнего Востока Ахмад-хазрата Гарифуллина и Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Абдулаева. Муфтий РД с теплом встретил гостей и воздал хвалу Аллаху за это событие. В теплой, дружеской обстановке они обсудили вопросы веротерпимости и благого нрава. Муфтий Ахмад-хазрат Гарифуллин отметил, что во вверенном ему Верховным муфтием Талгатом Таджуддином регионе, в качестве имамов и других религиозных деятелей работает немало представителей Дагестана, которые, в большинстве своем, выпускники исламских вузов РД. Ахмад- хазрат Гарифуллин также подчеркнул, что дагестанцы всегда славились своей благородностью и особо ревностным отношением к религии. Муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев поблагодарил гостей за визит, выразил надежду на скорейшую встречу и отметил, что здесь, на дагестанской земле, представителей ДУМДВ всегда рады видеть.