«Первого декабря наступил месяц, который в нашем народе называется «Мавлид ае». Праздничный месяц, когда пророк Мухаммад осветил мир своим приходом, который был послан лишь как Милость для миров, 12 числа месяца Раби уль авваль появился на свет лучший из когда-либо приходивших на землю людей.

Всевышний обращается к пророку Моисею и его народу словами: «И напоминай им о днях Всевышнего Аллаха», имеются те дни, когда Всевышний облагодетельствовал верующих, спася их от гнета Фараона, ниспослал им Тору. Поэтому проводя аналогию с этим аятом Священного Корана, ученные Ислама месяц и день рождения пророка Мухаммада считают «Аййяму ЛЛах» -днями Аллаха, в которые ни только одна община, а весь мир был одарен последним Божьим посланцем.

В эти дни, для того чтобы передать эту добрую традицию следующему поколению, в нашей общине принято совершать дополнительные молитвы, произносить салаваты, проводить Куран-маджлисы. Мы читаем в эти дни много книг, которые посвящены восхвалению нашего пророка, «Мавлид аль - Шариф», «Касыда ибн аль Дайя». Говоря о пророке Мухаммаде, мы начинаем о нем узнавать, чем больше мы узнаем его, тем больше у нас возможности следовать за его примером. А если мы следуем его Сунне, то мы надеемся, что мы получим от пророка заступничество в день суда.»

(с) Имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин.

 

На протяжении месяца Раби уль авваль, по всему Дальнему Востоку, мусульмане отмечали светлый праздник Мавлид-ан-Наби.

 

 

 

Праздник Мавлид-ан-Наби в Долинске (Сахалинская область)

 

Мавлид-ан-Наби, праздник, который объединяет всех мусульман, вне зависимости от национальности! Объединяет их Вера в Аллаха и любовь к пророку Мухаммаду (Мир ему и благословение Аллаха). Вот и в одном небольшом городке, на острове Сахалин, представители абсолютно разных народов собрались за одним столом и в самой тёплой обстановке, поделились друг с другом своими знаниями о пророке (Мир ему и благословение Аллаха) о его образе жизни, о поступках и мудрости. В числе гостей были учёные, представители Духовного управления Республики Дагестан, которые прилетели на остров для того что бы поделится своими знаниями с местными мусульманами. Имам-мухтасиб Сахалинской области, Джамаль хазрат Гарифуллин так же выступил с вагазом (проповедью) и поздравил всех мусульман Долинска с этим добрым праздником.

 

 

 

Мавлид в молельном доме города Корсаков Сахалинской области.  

 

Меньше года назад, по воле Аллаха, на острове Сахалин, в городе Корсаков открылся Молельный Дом. Сегодня, жители и гости Корсакова, из числа мусульман, собрались на меджлис для того что бы почитать салават пророку Мухаммаду (Мир ему и благословение Аллаха), вспомнить жизнеописание пророка и истории, которые изменят нас в лучшую сторону. Хазраты острова и хазраты из Дагестана выступили с вагазами и поздравили всех мусульман с тем что по милости Аллаха, мы являемся последователями наилучшего из людей, пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха)

 

 

 

Мавлид-ан-Наби в Южно-Сахалинске

 

9 декабря Мусульмане Сахалина собрались что бы совместно отпраздновать Маулид-ан-Наби. Среди приглашенных гостей были муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин, начальник Управления по делам национальностей правительства Сахалинской области Загородний Виталий Евгеньевич, а так же представители национальных автономий Сахалина.

После приветственных слов гостей и просмотра фильма повествующего о жизнеописании пророка Мухаммада (с.а.с) имам города Хабаровска Хайдар хазрат Гарипов напомнил какой должна быть любовь мусульман к пророку и что эта любовь должна проявляться во всей нашей жизни в искреннем следовании доброму примеру Пророка в проявлении Мира, добра и гармонии!

В завершении, перед участниками праздника выступил специально приглашенный из Казани гость, исполнитель нашидов и мунаджатов с концертной программой "Мавлид", Ильгиз Шайхразиев.

 

 

Так же мечети Южно-Сахалинска, в день Джумма, прошло мероприятие Мавлид-ан-Наби. Почетными гостями мероприятия стали гости из Дагестана, имамы и представители Духовного управления Республики Дагестан. Так же в чтении мунаджатов приняли участие представители национальных диаспор острова Сахалин. По окончании мероприятия, всех присутствующих ждал праздничный обед, организованный прихожанами мечети.

 

 

 

Мавлид-ан-Наби в городе Комсомольск-на-Амуре

 

Мусульмане города Комсомольск-на-Амуре, праздничный пятничный намаз, ознаменованный празднованием Мавлида-ан-Наби, встретили в мечети совместно с гостями из Хабаровска. Имам-мухтасиб Хабаровского края, прочитал проповедь, в которой рассказал о жизни пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) и напомнил прихожанам о том, как важно сохранить любовь к нему, и равняясь на лучшего из людей, прожить жизнь согласно Корану и Сунне!

 

 

Мавлид-ан-Наби в Хабаровске.

 

 Более трёх сотен мусульман из Хабаровска и других городов Дальнего Востока приехали в мечеть для того что бы обратиться к Всевышнему со словами благодарности за ниспосланную милость и благословениями для пророка Мухаммада (Мир ему и милость Аллаха). Вёл маджлис председатель ДУМДВ, муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин.

В числе гостей были имамы Благовещенска, Комсомолька-на-Амуре и Биробиджана. Так же не Мавлиде выступили представители Духовного управления Республики Дагестан, которые после приветственных слов исполнили нашиды и мунаджаты.

 

 

 

Мавлид-ан-Наби в Благовещенске

На празднование благословенного праздника Мавлид-ан-Наби, в Благовещенскую мечеть приехали имамы из Хабаровска, Усурийска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. По окончанию пятничной молитвы, Руководитель просветительского отдела ДУМДВ, Абдулджабор хазрат Кадиров рассказал прихожанам некоторые из хадисов пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) а также поведал о его жизни и о жизни его сподвижников. Более 350 человек приняли участие в этом мероприятии.

 

 

Мавлид-ан-Наби в Биробиджане

 

Праздник Мавлид-ан-Наби, собрал под крышей мечети в Биробиджане более 120 человек. Муфтий Дальнего Востока, Ахмад хазрат Гарифуллин специально приехал что бы поздравить джамаат ЕАО с этим прекрасным праздником.

По традиции в стенах мечети прозвучали нашиды и мунаджаты на арабском языке посвящённые пророку Мухаммаду (Мир ему и благословение Аллаха). По окончанию молитв, мусульман ждал праздничный ужин.

 

 

Мавлид-ан-Наби в Магадане

 

В Магадане праздник Мавлид-ан-Наби встретили торжественным маджлисом, в котором приняли участие мусульмане города а так же представители других городов нашей большой родины. Празднование началось с вагазов и чтениях хадисов пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха), продолжилось чтениями салаватов и мунаджатов, а завершилось совместным ужином и теплыми беседами.

 

 

Таким образом практически все мусульмане Дальнего Востока на протяжении месяца Рабиуль-аваль благословляли в своих молитвах пророка Мухаммада (Мир ему и благословление Аллаха), с усердием познавали его хадисы и сунну, и вспоминали его как самого любимого из людей в надежде на то что когда то они смогут приблизиться к нему. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек (в Судный день) будет с теми, кого он любит». аль-Бухари 6170, Муслим 2641.