22 декабря 2016 года (22 раби-уль- авваля 1438 г.х.), Имам-мухтасиб Сахалинской области провел лекцию на тему "Профилактика экстремизма и радикализма" студентам Южно-Сахалинского Института экономики и права.  «Противодействие развитию радикализма, экстремизма и терроризма в мире становится все актуальнее. Одной из глобальных проблем стало использование Ислама на мировой политической арене как прикрытие политической борьбы за нефтяные и человеческие ресурсы. Это породило новую волну ненависти в отношении к верующим, на протяжении поколений исповедующим традиционный Ислам в России и во всем мире.  В настоящее время, экстремизм и терроризм являются реальной и ощутимой угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

 

Экстремизм – это большая опасность, способная расшатать любое общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в обществе выступает их профилактика.  Особенно важно проведение такой профилактической работы в отношении молодежи, так как именно молодое поколение является наиболее подверженным негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем. 

В последнее время, наиболее эффективным средством массового информационного воздействия на молодежь становится интернет. Экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов.  Очень часто в корыстных целях используются социальные сети (Facebook, "ВКонтакте"). Представители радикальных движений внимательно изучают профили молодых людей (фотографии, контакты, наиболее популярные темы на страничке, лайки), отслеживают их психологическое состояние и формируют списки тех, кто может поддаться пропаганде. Таким пользователям могут быть отправлены личные сообщения, а под их записями могут быть оставлены «завлекающие» комментарии. При некотором психологическом мастерстве даже образованный юноша или девушка может оказаться под их влиянием.

Противостоять такой атаке может только подготовленный человек, имеющий "иммунитет", т.е. базовое религиозное образование, знание основ своей веры и религии.  Пророк Мухаммад ﷺ говорил: "Приобретение знаний, (в т. ч. - изучение своей религии) есть обязанность каждого верующего мужчины и женщины"! «Нет излишеству и упущению в религии…», «Вы не должны проявлять чрезмерность в религии», «Вам не следует проявлять чрезмерность в религии, подобно тому как это делали те, кто был до вас». «Воистину, тех, кто были до вас, погубила чрезмерность в религии».  Да укрепит нас Аллах в следовании прямого пророческого пути, пути Мухаммада ﷺ , пути, называемой нашими предками "золотой серединой", что является особенностью этой общины.  В 2016 году в России был принят «антитеррористический пакет» законов, который усиливает ответственность за преступления террористической направленности. 

За прошлые годы статистика показала, что в России в сети вербовщиков радикальных групп попали девушки от 18 до 35 лет, в большинстве случаев, одинокие, разлученные со своей семьей, постоянно страдающие от несчастной любви. С парнями ситуация немного иная: под влияние попали также одинокие и несчастные, которым внушили, что в их несчастье виноваты все вокруг (работа, семья, друзья, религия), но никак не они сами.  "Кто обвиняет всех вокруг в бесчинстве, тот есть самый нечестивый".  Тафсир "Рухуль Баян"  Работа по противодействию терроризму и экстремизму, слава Богу, ведется. Только силовыми структурами РФ обнаружено, выявлено и ликвидированы тысячи экстремистских и террористических интернет-ресурсов, предотвращено более 40 преступлений террористической направленности, пресечен выезд за пределы России более 80 лиц, задержаны и нейтрализованы свыше 100 бандитов. 

Общественными и религиозными деятелями проводятся лекции, семинары, круглые столы и конференции направленные на предотвращение, противодействие и  профилактику радикализации мусульманской молодежи и общества во всей стране. 

Но и этого, к сожалению, не достаточно! Нужно вживую общаться с молодежью и обсуждать проблемы, окружающие нас! Знать свою традицию, культуру и религию и быть готовыми встретиться и отразить такие глобальные проблемы.»