12 декабря, Председатель духовного управления мусульман Дальнего Востока, муфтий Ахмат хазрат Гарифуллин, представил губернатору Еврейской Автономной Области, Александру Левинталю нового председателя мусульманской организации «Махалля Ахли Тарикат». После того, как несколько месяцев назад с этой должности ушел по собственному желанию имам–хатыб Саидрахмон Расулов, много лет руководивший организацией, к исполнению обязанностей руководителя приступил Абдугафор Касиров, более 20 лет проживший в Еврейской автономной области. Его кандидатура была согласована в духовном управлении и с членами мусульманской общины. Об этом главе региона рассказал Ахмат хазрат Гарифуллин.

 

"После предыдущей беседы с вами мы искали кандидатуру нового руководителя. Приход предложил рассмотреть кандидатуру Абдугафора Махмадшоевича Касирова. В течение двух месяцев он работал, плотно сотрудничая и с представителями власти, и с мусульманской общественностью, провел ряд мероприятий, как раз сегодня истек двухмесячный срок. Сегодня, получив ваше одобрение, я представлю его в общине, и будем помогать работать дальше. Основные направления его работы - духовно-нравственное воспитание, молодежи в первую очередь, патриотическое воспитание и текущие вопросы. Мы выражаем ему доверие, это порядочный человек, знающий правила, традиции и обычаи мусульман, их природу. Выражаем надежду, что он нас не подведет. Будет работать во благо страны, во благо региона, во благо духовности», - сказал Ахмат хазрат Гарифуллин. Он рассказал губернатору, что сегодня мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Аллаха) и получил незамедлительные поздравления. А с государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации, отмечаемым 12 декабря, муфтий поздравил и Александра Левинталя. Так же Ахмад хазрат выразил свои соболезнования в адрес жителей Биробиджана и близких родственников медицинских работниц, недавно трагически погибших в Сирии.

 

 

В беседе глава региона подчеркнул, что очень заинтересован в сохранении исторически сложившейся в Еврейской автономной области традиции поддержания межконфессионального мира и согласия. По его словам, Соглашение, подписанное в прошлом году в ЕАО руководителями организаций, представляющими православие, ислам и иудаизм, способствует развитию добрых отношений между людьми разного вероисповедания. «Надеюсь, вы будете продолжать тесно взаимодействовать с другими общественными организациями, каждая из которых вносит свой вклад в мир и спокойствие в нашем регионе», - сказал Александр Левинталь, обращаясь к новому руководителю. Он также предложил ему продолжать сотрудничество и с органами власти в вопросах, которые интересуют обе стороны.

В конце встречи Муфтий вручил губернатору в качестве подарка Священный Коран, который одним из первых в России напечатали в 1801 году, в городе Казань. На что губернатор рассказал, что совсем недавно получил в подарок из рук Владыки Библию, а некоторое время спустя Равин подарил ему Тору. И вот теперь, в день конституции Российской Федерации который совпал с днем рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), он получил Священный Коран, за что выразил отдельную благодарность.

 

 

Справочно: Мусульманская община в области объединяет более 2 тысяч человек, представляющих различные национальные группы. Организация активно участвует в общественной, культурной и религиозной жизни автономии. Занимается благотворительной деятельностью. Председатель ММРО как лидер организации входит в состав консультативно-совещательных органов при губернаторе области, органах исполнительной власти региона и территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.