Соглашение заключено на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы религиозной безопасности», которая стартовала в Южно-Сахалинске 7 декабря.

«Вопросы религиозной безопасности – тема более чем актуальная для сахалинского региона. Здесь представлено 12 различных конфессий, на территории зарегистрировано свыше 140 религиозных организаций», – отметил первый заместитель губернатора области Александр Дерновой.

Ахмад хазрат Гарифуллин подчеркнул, что на протяжении многовековой истории Российского государства вопрос о духовной безопасности ставится впервые.

«Были войны, были столкновения, но сегодня мы переживаем одно из самых сложных времен в истории страны. На протяжении тысячелетий наши основные традиционные конфессии – православие, ислам, иудаизм, буддизм – жили и защищали Родину совместно.Ярким примером является Великая Отечественная война. И сегодня мы столкнулись с тем, что между нами пытаются посеять конфессиональную рознь. Это недопустимо», – отметил Гарифуллин.