Делегация ДУМДВ, во главе с муфтием Ахмад хазратом Гарифуллиным приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы религиозной безопасности", которая прошла в г. Южно-Сахалинск 7-8  декабря.

 

На конференции которая длилась два дня обсуждались такие темы как "Традиционный ислам в России:История становления. Современные вызовы", "Государственно-конфессиональные отношения: история и современность", "Религиозные аспекты социальной безопасности", "Влияние информационного пространства на формировании духовно-нравственных установок" и др.

Главными организаторами конференции выступили Правительство Сахалинской области и ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет», а соорганизаторами, и в том числе непосредственными участниками - Духовное управление мусульман Дальнего Востока, Южно-Сахалинская и Курильская Епархия, Ассамблея народов России.

 

 

В первый день на пленарном заседании с приветственными словами к собравшимся специалистам-религиоведам и сектоведам, представителям традиционных конфессий и всем собравшимся участникам обратились: первый заместитель Губернатора Сахалинской области - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, Александр Дерновой; Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ России на Дальнем Востоке, муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин; президент САХГУ Борис Мисиков.

Далее были зачитаны интереснейшие доклады о религиозной безопасности. Так, например прибывший из Казани, кандидат исторических наук, специалист в области исламоведения, Дамир Шагавиев выступил с темой доклада: "Угрозы радикализма через призму исламской теологии", доказав на конкретных примерах и стихах Корана, что ислам - мирная религия, а "воинствующий Ислам" - не более, чем миф.

После короткого перерыва на обед участники провели круглые столы и секции где более подробно обсудили основные темы темы конференции.

 

 

 

 

Второй день межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы религиозной безопасности" прошел в дискуссиях за круглыми столами, по итогам которых были выявлены корни проблем и поставлены задачи на предстоящий год. По итогу конференции представители правительства, религиозных и общественных организаций внесли свои рекомендации по работе в резолюцию конференции