Накануне международного Дня борьбы с коррупцией в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждалась это общественно опасное явление.

Участники обсуждения пришли к выводу, что наиболее эффективными методами борьбы с коррупционными проявлениями являются обеспечение гласности, а также широкое участие общественности в процессах предотвращения коррупции. Члены совета предложили проводить совместные мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику коррупции в целом, а также на выявление конкретных субъектов коррупционных правонарушений. Например, решено создать рабочие группы из сотрудников следственного управления и членов Общественного совета для проведения совместных выездных профилактических семинаров в трудовых коллективах и образовательных учреждениях, целью которых является антикоррупционное воспитание и пропаганда, поощрение нетерпимости к коррупционным проявлениям, демонстрация результатов борьбы с коррупцией, в том числе путем освещения следственной и судебной практики, обеспечивающей неотвратимость наказания.

 

 

Также на заседании Общественного совета были подведены итоги масштабной работы совещательного органа в 2016 году. Например, на одном из заседаний обсуждались проблемы, связанные с определением задач государственных органов и институтов гражданского общества по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства в Хабаровском крае. В итоге следственным управлением совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае разработана памятка для предпринимателей Хабаровского края «Формы и способы защиты прав предпринимателей», которая размещена на официальных сайтах следственного управления и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. Еще одно заседание совета было посвящено теме профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в Хабаровском крае. В соответствии с предложением члена Общественного совета отца Сергия, обеспечено взаимодействие между Министерством образования и науки Хабаровского края и Хабаровской епархией в рамках реализации совместных мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

 

 

Помимо этого, в настоящее время находится на согласовании подписание совместного четырёхстороннего соглашения (краевое следственное управление, МЧС России по Хабаровскому краю, УМВД России по Хабаровскому краю и Хабаровское региональное отделение «Российский Союз спасателей») о взаимодействии волонтерских движений и правоохранительных органов при осуществлении розыска безвести пропавших лиц, в том числе детей. Инициатива создания указанного документа и совместной работы по данному направлению деятельности ранее была обсуждена на одном из заседаний Общественного совета.

В качестве примера эффективной деятельности Общественного совета также можно отметить направление предложений Губернатору Хабаровского края о необходимости правового решения вопросов ресоциализации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. В итоге постановлением Губернатора Хабаровского края 12 октября 2016 года была создана специальная межведомственная комиссия, в ее работе активное участие принимает краевое следственное управление.