31 декабря 2016 года (1 раби-ус- сани 1438 г.х.), имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин, совместно с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским владыкой Тихоном, провели трёхстороннюю встречу с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области Михаилом Сергеевичем Спириным. 

 

В рамках встречи, представители сторон обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания осужденных мусульман и православных христиан. Был поднят вопрос о нехватке интересующей заключенных литературы в библиотеках, расположенных в местах лишения свободы. При рассмотрении этой проблемы, стороны пришли к мнению о необходимости корректного отбора религиозной литературы с целью исключения из неё информации экстремистского характера.

По итогам встречи был заключен ряд договоренностей по вышеуказанным вопросам между представителями конфессий и начальником УФСИН. 

 

Стоит упомянуть, что одной из главных задач ДУМ ДВ является налаживание тесных связей с региональными представителями власти, такими как УФСИН и УФМС, и заинтересованных структур в лице православной Епархии для повышения эффективности работы с мигрантами, а также заключенными, исповедующими ислам. Также, целью подобных действий является планирование мероприятий и программ для более успешного прохождения процесса интеграции иностранных граждан в современное российское общество.