24 сентября, Делегация Духовного управления и активисты Татарских автономий встретились с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Южно Сахалинске куда Рустам Нургалиевич прибыл для подписания соглашения между регионами. Во главе Сахалинской делегации был её Губернатор Олег Николаевич Кожемяко.

В ходе беседы на которой вместе с Губернатором так же присутствовали представители правительства Сахалинской области, делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока и руководители Автономии Татар СО, Олег Николаевич отметил, что среди многонационального населения Сахалинской области активное участие в жизни региона принимают татары.

 

 

В свою очередь Президент отметил: «Мы поддерживаем связь с общественными организациями татар, которые ведут работу по сохранению нашей культуры, участвуют в городских и областных мероприятиях». Он так же напомнил, что при поддержке Республики Татарстан в Сахалинской области проводится национальный татарский праздник Сабантуй.

Так же Президент затронул тему развития традиционного Ислама в регионе, имам мухтасибом которого является тоже татарин Джамаль хазрат.

 

 

"В нашей стране религия Ислам интегрирована в Российскую действительность и по своим взаимоотношениям она показывает тот уровень толерантности аналогам которого в мире нет. Россия в этом плане является образцом для других стран. Имамы - татары Сахалинской области показывают тот самый уровень отношений, мирного сосуществования и контактов, чем привносят в развитие региона значимый социальный вклад." - отметил Рустам Нургалиевич.

 

 

Президент Татарстана поблагодарил Ахмад хазрата за достойное представление татарского народа, а Губернатор области в знак благодарности вручил имам-мухтасибу области Джамаль хазрату ключи от трех комнатной квартиры и при этом подчеркнул: "Наш имам не только активно принимает участие в жизни области, но ещё и является многодетным отцом".