В пятницу 9 сентября, муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин рабочим визитом посетил город Южно-Сахалинске где провел встречу с заместителем губернатора по внутренней политике Дерновым Александром Михайловичем. В ходе разговора в котором речь пошла о деятельности ДУМДВ на территории Сахалинской области и о деятельности ММРО "Сахалин" которая уже второй год с успехом ведет активную работу. Александр Михайлович от себя поблагодарил имама мухтасиба Сахалинской области Джамаль хазрата за его деятельность, за активное участие в жизни региона и различных мероприятиях. Так же в ходе разговора была затронута тема предстоящего визита Президента республики Татарстан Минниханова Рустема Нургалиевича на остров Сахалин, который запланирован на конец сентября этого года.

По окончанию встречи Ахмад хазрат провел пятничную проповеди в мечети Южно-Сахалинска, где поздравил мусульман с наступающим праздником Курбан Байрам, а так же поблагодарил мусульманский актив прихожан за участие в строительстве-реконструкции мечети и в облагораживании территории которое на данный момент происходит. 

Вечером того же дня, по приглашению правительства Сахалинской области муфтий Дальнего Востока вместе с Имамом Джамаль хазратом приняли участие в 6-м кинофестивале  "Край света" на котором так же присутствовал губернатор Сахалинской области Кожемяка Олег Николаевич и архиепископом Южно-Сахалинский и Курильский, владыка Тихон.

На следующий день 10 сентября, Ахмад хазрат по приглашению владыки Тихона посетил с визитом Южно-Сахалинскую епархию, где в приятной обстановке состоялась беседа между представителями двух Духовенств. Речь шла об активном сотрудничестве и взаимодействии между духовенствами в различных направлениях и в особенности в работе  по воспитанию духовно-нравственных ценностей у современной молодежи.