В начале беседы глава региона Александр Левинталь поблагодарил Ахмата хазрат Гарифуллина, муфтия духовного управления мусульман Дальнего Востока, входящего в состав Центрального духовного управления мусульман России, за содействие в укреплении взаимоотношений мусульманской организации «Махалля «АхлиТарикат», действующей на территории области, с представителями других религиозных конфессий. Примером тому может служить межконфессиональное соглашение о сотрудничестве по вопросам религиозного просвещения, противодействия религиозному экстремизму и различным формам этнокультурной изоляции, подписанное в 2015 году представителями традиционных российских религий в ЕАО.

 

«Есть различные соглашения, подписанные мусульманскими организациями в России, но это соглашение, достигнутое представителями трех конфессий в вашей области, единственное в своем роде. В этом очень большая и ваша работа, - подчеркнул в беседе Ахмат хазрат Гарифуллин.

 

Один из обсуждавшихся вопросов касался смены руководства в организации «Махалля «АхлиТарикат». Как сообщил муфтий, он активно занимается поиском кандидатов. Эта тема обсуждается сегодня с членами мусульманской общины.

 

Александр Левинталь поинтересовался, какие требования предъявляются к кандидату. Одно из них – знание русского языка. По словам главы региона, необходимо учесть и другие качества будущего руководителя, от деятельности которого во многом зависит стабильность действующей организации. «Нужно сохранить то, что в Еврейской автономной области складывалось десятилетиями, соблюсти баланс интересов при выборе преемника руководителя организации», - подчеркнул глава региона.  

 

 

Мусульманская община в области объединяет более 2 тысяч человек, представляющих различные национальные группы. Организация активно участвует в общественной, культурной и религиозной жизни автономии. Занимается благотворительной деятельностью. Имам-хатыб, лидер организации входит в состав консультативно-совещательных органов при губернаторе области, органах исполнительной власти региона и территориальных органах федеральных органов исполнительной власти. Община оказывает спонсорскую помощь в проведении культурно-массовых мероприятий.

 

 

В ходе беседы обсуждались и другие вопросы, в том числе строительство мечети в Биробиджане, находящееся в завершающей стадии.