Мечеть возведут на пересечении Первомайской и Рыбозаводской улиц в микрорайоне Новая Веселая. Место стройки согласовано как с мусульманами, так и с православными. Сейчас уже готов эскиз здания, а полный проект в стадии разработки. Строительство будет производиться за счет добровольных пожертвований.

 

Торжественная церемония началась с первой на месте будущей мечети пятничной молитвы, которая прошла под открытым небом. Ее провел муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин. Это событие стало настоящим праздником для проживающих на Колыме мусульман – в этот день у верующих на законных основаниях появилось место для возведения храма.

 

 

 

Строительство собора для мусульман начнут после утверждения проекта, производить его будут за счет добровольных пожертвований.

 

"Мы идем к этому уже 10 лет. Наш путь был долог и тернист, были случаи, когда опускались руки, но главное –результат, и он таков, что мы все сегодня здесь. Я уверен, что у нас все получится", – отметил управляющий делами местной мусульманской религиозной организации – приходом мечети города Магадана Рафаэль Фатыхов.

 

 

Также Рафаэль Фатыхов добавил, что несмотря на сегодняшнюю закладку, перед началом строительства необходимо все хорошо просчитать. "Это культовое сооружение, поэтому торопиться в этом вопросе не нужно. Но, думаю, при достаточном финансировании построить его сможем за пару лет, старт уже положен", – говорит управляющий делами.

 

 

Поздравить мусульман со значимым событием прибыл мэр Магадана Юрий Гришан: "Особую значимость имеет сегодняшнее событие. Это долгий и непростой путь. Место, которое выбрано сегодня для строительства мечети уникально, потому что здесь открывается прекрасный вид на море. Площадка будет благоустроена, мы этим занимаемся. Думаю, эта территория станет одним из самых красивых мест в городе. Магадан многонациональный, в нем проживают около 100 национальностей, и все должны иметь возможность молиться так, как они этого хотят".

 

 

Также со значимым событием всех мусульман поздравил руководитель управления внутренней политики Правительства Магаданской области Максим Бродкин.