20 мая муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин выступил на пленарном заседании VII форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», прошедшем в Татарском государственном академическом театре им.Камала с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

В мероприятии также приняли участие Верховный муфтий России Шейхуль-Ислам Талгат Таджутдин, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и более 900 делегатов со всей России.

 

 

Во время своего выступления на пленарном заседании председатель ДУМДВ, муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин рассказал участникам форума об истории развития Ислама на Дальнем Востоке и о том какую значительную роль в освоении ДФО и Сибири сыграли народы исповедующие Ислам.

 

"Сегодня в связи с интенсивными миграционными процессами в общественном сознании создается представление, будто мусульмане в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке являются пришлыми людьми. Между тем, исторические документы свидетельствуют, что это не так." - сказал муфтий ДВ.

 

 

Отметим, что первый форум татарских религиозных деятелей, который собрал более 700 человек из 40 субъектов РФ, прошел в Казани в 2010 году. Организатором форума выступает Всемирный конгресс татар. В числе участников мероприятия — представители Татарстана и 67 регионов страны.