Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока во главе имамом Сахалинской области Джамаль хазратом Гарифуллиным приняли участие в VIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС в программе Международной конференции «ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНДУСТРИИ «ХАЛЯЛЬ»: РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ».

KazanSummit — главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира.

Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов.

Ежегодный Международный экономический саммит России и стран-участниц ОИС проходит при поддержке Совета Федерации Собрания Российской Федерации, и правительства Республики Татарстан. В 2015 году к партнёрам KazanSummit присоединилась Ассоциация Региональных Инвестиционных Агентств.

В течение последних десятилетий был отмечен рост спроса на продукцию и услуги «Халяль».

В частности, в Российской Федерации интерес к данному сегменту рынка также вырос ввиду высокого качества продукции и предоставляемых услуг.

Повышение спроса на продукцию также обуславливает важность строго контроля как процесса производства продукции «Халяль», так и рынка сбыта.

Конференция позволила обсудить важные аспекты развития «Халяль» продукции и услуг, возможностей развития медицинского туризма по стандартам «Халяль», как нового направления данной отрасли; роль и влияние информационных технологий на «халяль» сектор, особенности сертификации и международных стандартов.

Формат дискуссии помог привлечь к обсуждению международных экспертов, представителей финансовых структур, бизнеса и инвестиционных компаний и помог сформировать понимание практического применения стандартов «Халяль».

В составе делегации ДУМДВ в Казань прибыли представители бизнеса Дальнего Востока для обсуждения возможностей развития и продвижения продукции «Халяль» на территории ДФО.