Приветствую вас общим для всех традиционных вероисповеданий нашего Отечества приветствием – «Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословения!», которое в устах российских мусульман звучит как хорошо всем известное

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Только что мы торжественно отпраздновали 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и как всегда этот великий праздник был отмечен особым подъемом патриотических чувств россиян, свято берегущих память о подвиге своих отцов и дедов, спасших от фашистского порабощения не только свою собственную страну, но и весь мир.

К великому сожалению, в современном мире остается еще немало сил, пытающихся не только принизить этот великий подвиг и решающий вклад нашей Родины в разгром нацизма, но и пересмотреть итоги исторической Победы.

Нынешний II форум мусульман Дальнего Востока проходит в серьезно осложнившейся для всего мира обстановке, побуждающей всех нас еще больше ценить наше межнациональное и межконфессиональное согласие и сплоченность, дорожить ими и находить новые пути и возможности для их всемерного упрочения: как решающего условия для успешного решения тех общих задач, что стоят перед нами в масштабах всей нашей Отчизны в целом, и конкретных задач каждого ее региона, включая, конечно же, и Дальний Восток, где мусульмане образуют одну из наиболее многочисленных религиозных общин.

При этом отличительной особенностью дальневосточной мусульманской уммы в сравнении с другими российскими регионами является ее необычайно пестрый национальный состав: от 700 тысяч до одного миллиона мусульман включают в себя татар, башкир, таджиков, казахов, киргизов, узбеков, азербайджанцев, даргинцев, ингушей, лезгинов, чеченцев и других мусульманских народов России.

Отмеченный сильный разброс в статистике общей численности мусульман на Дальнем Востоке связан с крайне подвижным здесь уровнем активности миграционных потоков. Именно данным обстоятельством определяется, в частности, одна из центральных задач обустройства жизни мусульманской уммы в этом обширнейшем регионе, как жизни духовно единой социальной общности, базирующейся на единых, незыблемых и неискаженных вероучительных основах Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (с.а.с.), причем – подчеркну – общности, в которой ни одна из национальностей не должна иметь какого-либо преимущества или каких-то особых привилегий перед другими.

То есть общности единой и сплоченной – которая, однако, никоим образом не изолирована какими-либо непреодолимыми барьерами от остальных народов нашего многонационального и многоконфессионального Отечества, с которыми российские мусульмане на протяжении столетий совместно созидали его, свято берегли и укрепляли как свой единый, неделимый общий дом, как свое бесценное историческое достояние.

Именно благодаря такому многовековому великому сотрудничеству народов, подчеркнул в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл на открытии 17-го Всемирного русского народного собора, Россия стала уникальной страной-цивилизацией «со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат».

Очередной замечательной иллюстрацией тому служит яркий пример просветительского цивилизационного сотрудничества между возглавляемым Ахмадом-хазратом Гарифуллиным Духовным управлением мусульман Дальнего Востока, входящим в состав Центрального духовного управления мусульман России, и православными епархиями, возглавляемыми нашим большим другом Митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием.

Духовному управлению мусульман Дальнего Востока не исполнилось еще и года с момента его создания на своем первом форуме в июне прошлого, 2015, года, а наш уважаемый Ахмад-хазрат, по приглашению Митрополита Игнатия, уже начал преподавать в семинарии модули, связанные с исламом.

Причем, дело этим не ограничивается, но набирает силу и ширится: взаимный интерес к подобному в высшей степени благодатному сотрудничеству постоянно растет, свидетельством чему явилось дополнительное проведение совместных круглых столов и семинаров, исполненных духом дружбы и искреннего стремления углублять свои знания друг о друге.

Какой замечательный отклик находит в подобном просветительском сотрудничестве коранический призыв Всевышнего: «О люди! – Мы создали вас от мужского и женского начал и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга.

Поистине, самый достойный из вас пред Богом – самый благочестивый!» Мы надеемся, что доброе сотрудничество в дальневосточном регионе нашей страны двух ее самых крупных конфессий послужит с Божьей помощью хорошим примером и для других регионов.

Сегодня это важно как никогда!

Не только Дальний Восток должен стать территорией единства и согласия, но и каждый уголок нашей необъятной Отчизны.

И залогом тому будет служить не только наша молитва и наши добрые намерения и устремления, по которым, как говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.), вершатся дела, но и то внимание, которое уделяется делу духовно-культурного возрождения наших народов со стороны всего Российского Государства и Общества.

Убедительное свидетельство тому – наш нынешний II мусульманский форум, который, как и предыдущий, организован при широкой и действенной поддержке центральных и региональных властей Дальневосточного федерального округа и в тесном сотрудничестве с самыми различными общественными структурами.

Мы убеждены, что такая же плодотворная поддержка руководством края нашей комплексной «Инфраструктурной программы развития Духовного управления мусульман Дальнего Востока на период с 2016 по 2026 годы» обеспечит все условия для ее успешной реализации.

Да будет в том лучшим Помощником всем нам Единый Всевышний Создатель!

Аминь!

Мир вам всем, милость Всевышнего и Его благословения!