Делегация ЦДУМ которая прибыла в дальневосточную столицу во главе с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином, встретилась с Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

 

 

Вячеслав Шпорт, открывая встречу, подчеркнул, что власти Хабаровского края тесно взаимодействуют с представительством ЦДУМ Росии на Дальнем Востоке.

ДУМДВ активно участвует в общественной жизни региона. В частности, Шпорт напомнил о помощи во время наводнения на Амуре в 2013 году.

Также с Духовным управлением мусульман Дальнего Востока сотрудничает и Приамурская митрополия.

Так, например, полномочный представитель верховного муфтия Ахмад хазрат Гарифуллин второй год читает лекции в Хабаровской духовной семинарии по основам исламской религии является первым подобным опытом в России.

 

 

«Развитие традиционного ислама, который проповедуют представители духовного управления на территории России и Хабаровского края, необходимо. Правительство края поддерживает эту деятельность. Уверен, что наше взаимодействие будет развиваться на благо всех жителей дальневосточного региона, послужит примером государственно-конфессионального сотрудничества во имя мира и стабильности», — подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.

 

Верховный муфтий, в свою очередь, высоко оценил взаимодействие властей края с мусульманской общиной. Он также подчеркнул, что вопросы развития традиционного ислама в регионе будут обсуждаться в ходе II мусульманского форума «Ислам на Дальнем Востоке. Территория согласия».

Он запланирован на 11 и 12 мая. Хабаровск принимает этот форум уже во второй раз. Большое внимание на мероприятии уделят гармонизации отношений в исламском сообществе на Дальнем Востоке, активному сотрудничеству с региональными органами власти, образовательными и научными учреждениями.

Участники встречи обсудят меры по социализации мусульманской молодёжи, противодействию радикализму и национализму, усилению межконфессионального диалога.

 

Автор фото: Марина Емельянова