Выступление Полномочного представителя Верховного муфтия на Дальнем Востоке, Председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока Гарифуллина Ахмада хазрата с докладом:

 

«Основные направления развития Духовного управления мусульман Дальнего Востока и его роль в деле укрепления межэтнических и религиозных отношений в обществе»

 

в рамках круглого стола Общественной палаты Хабаровского края "Вопросы развития традиционного Ислама в Хабаровском крае."

 

"Уважаемые участники и гости круглого стола!

 

Позвольте в начале своего выступления выразить искреннюю благодарность за возможность обсудить вопросы развития традиционного Ислама в Хабаровском крае на открытой площадки Общественной палаты региона.

Очевидно, что государственные органы власти и управления края с должным вниманием и пониманием относятся к этому процессу, создавая условия и предпосылки для стабильности и гармонизации развития гражданского общества.

Такое отношение по праву придает уверенность в том, что развитие традиционного Ислама на территории края послужит только укреплению мира, взаимопониманию и сотрудничеству между людьми и народами различных вероисповеданий.

В свою очередь мне хотелось бы довести до всех присутствующих на данном круглом столе о том, что не так давно созданное Духовное управление мусульман Дальнего Востока входит в состав Центрального духовного управления мусульман России и строит свою работу в строгом соответствии с правилами шариата, опираясь только на нормы традиционного Ислама.

Духовно объединяя мусульман в регионе, мы понимаем и осознаем, что на нас возложена не только святая обязанность развивать умму (сообщество мусульман в регионе), но и поддерживать мир и согласие в Обществе, снимая национальную и религиозную ненависть и неприятие, ведя разъяснительную и просветительскую работу не только среди мусульман, но активно вливаясь и в иные общественные процессы.

 В связи с этим мне хотелось бы чтобы деятельность Духовного управления мусульман Дальнего Востока была понятна и прозрачна.

Каждый желающий, не важно мусульманин он, православный, иудей или человек иной веры, мог бы легко и свободно обратиться к нам за консультацией, разъяснениями или получить компетентный ответ на любой животрепещущий для него вопрос.

Открытость перед гражданским обществом — вот основной постулат от нас для всей общественности. Мы готовы и уже начали вести работу по формированию партнерских отношений с государственными органами власти и управления, общественными институтами развития и различными образовательными и некоммерческими учреждениями и организациями.

 Основой в данной деятельности для нас будет являться программа развития Духовного управления мусульман Дальнего Востока, рассчитанная на 10 лет, с 2016 года по 2026 год.

В настоящее время активно ведется работа по ее формированию.

В ней заложены два основных направления в деятельности Духовного управления мусульман.

Это внутренняя структуризация управления по всему Дальнему Востоку.

В состав управления по территории всего Дальнего Востока (а это 8 субъектов Российской Федерации) будут включены все мечети, действующие или планируемые.

Службы в них будут вести только Имамы, входящие в состав управления. Само же управление будет поддерживать их и оказывать различную поддержку, включая и методологическую, организационную, материальную и образовательную.

Для нас крайне важно, чтобы в наших мечетях звучала не чья-то отдельная правда, а доверенная нам Всевышним истина.

Соответственно, сам духовный центр всего управления будет сконцентрирован в городе Хабаровске.

А это только усиливает и придает значимость для духовного развития всего Дальнего Востока.

 Отдельно я хотел бы остановиться на моменте формирования в рамках Духовного управления мусульман Дальнего Востока собственной информационной службы, которая бы давала только проверенную и достоверную информацию о деятельности всего управления, отсекая все сплетни и пересуды.

В своей работе будет вменено как самому управлению, так и отдельным Имамам всегда, при каждом обращении идти на встречу средствам массовой информации, активно давать различные комментарии и заключения, отвечать на любые, пусть не всегда удобные вопросы.

По окончанию календарного года мы будем предоставлять общественности края отчет о деятельности Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

 Касаемо внешнего взаимодействия и сотрудничества.

Планируется организовывать различные открытые мероприятия (форумы, круглые столы, фестивали и т.д.) по вопросам развития традиционного Ислама на территории Дальнего Востока, вовлекая в них всех желающих, не только религиозного плана и свойства, но и гражданского формата.

С большим интересом мы готовы принимать участие в деятельности различных общественных и некоммерческих организаций края, развивая и продвигая поликультурные отношения, как основу для мира и созидания.

Ведется активное сотрудничество с национально-культурными автономиями с целью снятия межнациональной и межэтнической напряженности. Идет работа с различными научными и образовательными учреждениями, включая и высшие учебные заведения региона с целью изучения культуры Ислама, как великой и справедливой религии на земле.

Мы создали в рамках управления собственную образовательную систему обучения и переподготовки, где каждый желающий, вне зависимости от веры и убеждения может прикоснуться к Исламу, ознакомиться при первом приближение с культурой и обрядами.

Необходимо взаимодействовать с бизнес-сообществом края с целью формирования и поддержания добропорядочных и честных партнерских отношений в их среде и соблюдения взятых на себя договорных обязательств в строгом соответствии с обычаями делового оборота.

При взаимодействии и сотрудничестве на постоянной основе с Русской Православной Церковью, ведется работа в вопросах воспитания молодого поколения, прежде всего в духе любви к Родине, приучению к труду и иной созидательной деятельности.

В связи с вышеизложенным, резюмируя свое выступление мне хотелось бы отметить то, что для реализации намеченных нами долгосрочных планов в регионе и по территории всего Дальнего Востока нам бесспорно нужен духовный, если хотите идеологический центр, из которого шел бы основной и верный посыл для всех мусульман региона с наставлениями к миру и созиданию.

Нам всем нужен мир. Нужна стабильность. Как воздух необходима вера в будущее.

Только вместе в единстве мы решим любые задачи, преодолеем любые сложностии."