24 марта, на Сахалине в стенах политехнического колледжа СахГУ, прошел первый фестиваль национальных культур "Этно-Квест 2016", организованный Ассамблеей народов совместно с политехническим колледжем СахГУ и Общественной палатой Сахалинской области.

Восемь народностей представили свой быт, рассказали об истории своей нации, ответили на вопросы студентов и накормили ребят блюдами собственного приготовления. Каждый из народов представил свои традиции и обычаи в презентациях которые были показаны в разных кабинетах учебного заведения. Команды студентов, в каждой из которых было по 20 человек, по очереди посетили восемь площадок фестиваля, где они ознакомились с традициями и культурными особенностями разных национальностей.

 

Татарскому народу выпала честь презентовать писание всех мусульман Священный Коран. В кабинете библиотеки, обустроенным под дом татарского муллы, имам Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин и представительница мусульманок Сахалина Юлия ханум, рассказали о том какое важное место в истории и жизни татар занимает священное писание.

 

 

Жизнь татар с давних пор строилась на основе священной книги мусульман - Корана. В сочетании со сводам мусульманского права, Шариата и именно религия послужила формированию татарской Культуры, обычаев и традиций. Татары исповедуют свою религию, уже более тысячи лет. Она определяет их нравственный и духовный облик. Ее устои пронизывают все сферы бытия, общественные и семейные отношения (связан. с имянаречением, бракосочетание, с великими праздниками)!

Вера всегда была объединяющим звеном, служила, помогала быть единым духом и телом перед многими тяготами выпавшими на долю народа. И по сей день именно вероисповедание не дает татарам раствориться в многоцветии культур. Религия удерживает от размывания нравственных ценностей, что является необходимой нормой существования общества! Мы должны всегда помнить, что: чем выше национальное самосознание человека, тем бережнее его отношение к культуре и традициям другого народа, уважительнее и плодотворнее его взаимоотношение с людьми другой национальности.