В Южно‐Сахалинске состоялась отчетно‐выборная конференция Ассамблеи народов Сахалина.
11 национальных общественных организаций Сахалинской области приняли участие в конференции. В числе почетных гостей конференции с приветственным словом от имени Муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина, выступил Заместитель Председателя Духовного Управления Мусульман Дальнего Востока, Имам‐хатыб Южно‐Сахалинской мечети Джамаль хазрат. Было упомянуто о соглашении, подписанном в ноябре прошлого года о сотрудничестве Дальневосточного управления мусульман с Ассамблеей народов Сахалинской области и результатах взаимопомощи как самой Ассамблеи, так и мусульманских народов входящих в нее. Россия - многонациональная страна. Каждый из народов имеет свою историю, традиции и обычаи. Россия является государством, в котором народы живут в содружестве друг с другом. 

Ассамблея народов играет большую роль в решении задач по укреплению этнокультурных связей. Слава Аллаху сегодня создаются благоприятные условия для всех национальностей, проживающих на территории нашей страны. Когда народностей очень много, сплотить их сложно, не затронув при этом нравов и обычаев. Но возможно, потому что если не проводить целенаправленную работу, то страна просто перестанет существовать как единое целое и начнет разлагаться. Этого нельзя допускать, так как единство – основа любого современного цивилизованного общества.
Указывая на это, заместитель председателя Ассамблеи народов России Ирина Галанова, отметила что такие конференции мы должны проводить не потому что, а для того чтобы. Для светлого будущего.
Участники конференции большинством голосов переизбрали Саркиса Зориковича Акопяна в качестве председателя Ассамблеи народов Сахалинской области сроком на 2 года. Заместителем был избран председатель СРОО "Братство Александра Невского" протоиерей Виктор Горбач.
В состав совета организации вошли представители армянской, киргизской, узбекской, таджикской диаспор, национальных организаций татар, землячества Горного Алтая и Бурятии, а также казачьих объединений на Сахалине.