20 февраля 2016 г. в актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошло мероприятие "Судьба Мусы Джалиля: восхождение к подвигу" , посвященное 110-й годовщине со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля, в которой принял участие Имам Сахалинской Области Джамаль хазрат Гарифуллин .

Организаторы мероприятия -Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области.
На мероприятии участвовали со своим выступлением ученики пятой школы. Они читали стихи М. Джалиля. Самый маленький участник 3-х летний Ахмад, рассказал стихотворение Мусы Джалиля на родном-татарском языке. На мероприятии был показан фильм о памяти М.Джалиля "Поэт, победивший смерть".

Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 15 февраля 1906 г. в деревне Мустафино Оренбургской области. Учился в духовной мусульманской школе - Медресе "Хусаиния" в Оренбурге. Мать Мусы Джалиля Рахима апа была внучкой муллы. В их доме в деревне Мустафино Оренбургской области было много религиозных книг. 
Поэтому Муса с детства воспитывался в духе Ислама.

Творческий путь Мусы Джалиля был коротким. В 1941 году началась война и он ушел на фронт. Был тяжело ранен и взят фашистами в плен. В плену он не переставал бороться с фашистами - но уже не оружием, а карандашом и стихами выражая свою ненависть к врагам. Казнен фашистами 26 августа 1944 года.

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой-
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не мокло на устах.