Наступил месяц раби`-уль ауаль по мусульманскому календарю — Хиджре, и мусульмане мира празднуют в этот благословенный месяц день рождения Посланника Аллаха — пророка Мухаммада (мир ему). Дальневосточные мусульмане присоединились к миллионам голосов, звучащих по всему миру, прославляющим имя святого Пророка Мухаммада (мир ему) и провели праздничные вечера.

 

 

22 декабря, в хабаровской мечети собралось около 700 человек. Мечеть была полностью заполнена, все приготовились к священному действу, ведь каждый прихожанин хочет порадоваться вместе с остальными пришествию в этот мир нашего славного Пророка (мир ему). Первыми прозвучали строки Корана из уст выпускника хабаровского медресе, затем инициативу подхватил ведущий. С речью выступали гости из других городов: Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Благовещенска. Интересными, поучительными историями и притчами из жизни Посланника Аллаха (мир ему) делились имамы из соседних городов, поучали и давали полезные наставления приходу. В свою очередь, ведущий разбавлял все это ремарками из стихотворений русских писателей и поэтов, написанные ими в духе Ислама. И, конечно же, по сложившейся традиции, шакирды хабаровской мечети подарили прихожанам несколько красивых нашидов, которые они исполняли между проповедями. В конце мероприятия Абдульджаббар-хазрат прочёл праздничную молитву — маулид, во время которой слушатели вставали со своих мест и сделал торжественную молитву — ду`а. Затем был совершён совместный ночной намаз и организовано праздничное угощение — дастархан.

 

Праздничный дух священного месяца чувствовался и в мечети Биробиджана. В пятницу 25 декабря для прихожан мечети было организовано мероприятие, на котором вновь собрались все имамы соседних городов и поведали приходу о жизни Посланника Аллаха (мир ему) и его нравах, о трудностях, что пришлось ему преодолеть на пути Аллаха и его стойкости перед невзгодами. Традиционно были исполнены красивые нашиды и маулиды в исполнении приглашённых хазратов и, конечно же, не обошлось без торжественного угощения в конце.

 

Жители далёкого Южно-Сахалинска отметили день рождения Посланника Аллаха (мир ему) в два этапа: 20 декабря было проведено традиционное мероприятие в мечети для прихожан, а 22 числа было проведено светское мероприятие в малой аудитории Сахалинского Университета.

 

Прихожане мечети в количестве 150 человек пришли 20 числа, чтобы вспомнить о том, каким был Посланник Аллаха (мир ему), послушать священный Коран и насладиться красивым пением нашидов и праздничных маулидов. Помимо этого, имам мечети Джамаль-хазрат Гарифуллин подготовил прекрасную и трогательную проповедь о жизни Пророка (мир ему).

 

22 декабря, при содействии администрации Южно-Сахалинска, в малом зале здания САХГУ (Сахалинского государственного университета) собрались представители Ислама от национальных и общественных объединений. Мероприятие посетили и гости из Дагестана, а также, от имени губернатора, мусульман поздравил начальник отдела по делам национальностей Загородний Виталий Евгеньевич.  Для посетителей была специально подготовлена программа с просмотром слайдов и рассказами о жизни Пророка Мухаммада (мир ему). На этом мероприятии присутствующие смогли не только познакомиться с интереснейшим жизнеописанием Посланника Аллаха (мир ему), но также получили приятные презенты от имени Духовного управления Сахалина. Кроме того, представителям диаспор, принимающим активное участие в жизни мечети, были вручены благодарственные письма.