Сегодня прихожане мечетей по Дальнему Востоку собрались для проведения совместного субботника. Мусульмане Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Южно-Сахалинска пришли на уборку территории местных мечетей.
Верующие пришли на добровольной основе, чтобы принять участие в этом чудесном акте совместного облагораживающего труда. Кто-то приносил с собой нужные инструменты и орудия труда, кто-то приводил с собой детей и вместе с семьей наводил порядок. В мероприятии принимали участие все: имамы, простые рабочие люди, общественные деятели, бизнесмены и т.д., Каждый независимо от своего статуса и материального достатка, сознавая свое равенство пред Богом, надел рабочие перчатки и принялся усердно расчищать прилегающие к мечетям земли, надеясь на награду свыше. Несмотря на отсутствие четкой организации, в силу чисто волонтерского характера мероприятия, мусульмане очень дружно и сплоченно принялись за работу, проявляя рвение и усердие в этом богоугодном деле.


Хабаровские прихожане расчистили территорию мечети от тяжелого строительного мусора, оставшегося после завершения ремонта центрального входа в здание, а также очистили задний двор. Мусульмане Биробиджана помимо уборки вручную вскопали и разровняли землю близ мечети. Правоверные Южно-Сахалинска, несмотря на грязь, слякоть и снег, который еще не успел растаять, с большим воодушевлением приводили окружающую среду в надлежащий вид. А прихожане Благовещенска отличились дружностью и количеством неравнодушных.
Первый день субботника прошел в атмосфере братства и дружелюбия. Духовное управление мусульман Дальнего Востока выражает глубокую благодарность всем, кто пришел в свою мечеть и принял участие в общедальневосточном мусульманском субботнике. Молим Всевышнего о том, чтобы он принял наши искренние деяния и воздал нам благом.
Сподвижники пророка говорили: «Посланник Аллаха велел нам содержать мечети в чистоте».

Передают, что Абу Хурейра рассказал историю о человеке, который постоянно убирался в одной из мечетей. Когда он скончался, Пророку ничего не сказали о его смерти. Однажды он спросил: «А что стало с этим человеком?» Люди сказали: «О, Посланник Аллаха, он умер». Он спросил: «А почему вы не оповестили меня?» Они ответили, что он был маленьким человеком и не заслуживал особого внимания. Тогда он сказал: «Отведите меня к его могиле». Он отправился к его могиле и совершил там заупокойную молитву.