Пятничный намаз

На следующий день рабочего визита муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин выступил с проповедью на пятничном намазе в центральной мечети г. Южно-Сахалинск. Он поведал прихожанам о важности совершения малого паломничества — Умры. Местная мечеть как всегда была переполнена и желающих послушать проповедь муфтия было много. По окончании проповеди Ахмад хазрат лично провел намаз встав имамом во главе джамаата.

Визит к архиепископу

 

Последний день визита увенчался встречей делегации Духовного управления с с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским, владыкой Тихоном. С мусульманской стороны на встрече присутствовал муфтий ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин, имам - мухтасиб Сахалина - Джамаль хазрат Гарифуллин и заместитель муфтия ДВ по связям с мусульманскими диаспорами Яндиев Махматгири Макшарипович.

Стороны обсудили детали сотрудничества между конфессиями в области поддержания и пропаганды традиционных ценностей и морально-нравственного воспитания общества. Также Владыка Тихон провёл экскурсию по Собору Рождества Христова, а затем визитеры посетили Сахалинский Музей боевой славы.

 

Встреча с Саид-Магомедом Чапановым

Помимо этого, делегация Духовного управления встретилась с доверенным лицом президента Чеченской Республики, юристом Саид-Магомедом Чапановым, принявшего участие в прошлогоднем нашумевшем судебном разбирательстве, прошедшем в области, по делу о запрете некоторых аятов Корана и внесения их в список экстремистской литературы. Адвокат поделился своим опытом в сфере юридической защиты мусульманского интеллектуального имущества, а также обсудил с гостями другие актуальные вопросы, такие как: запрет на ношение хиджаба в Мордовии и недостаточная информированность общества о взглядах традиционного ислама. Итог беседы был подведен к необходимости взаимной поддержки среди мусульман, мирного урегулирования конфликтов внутри уммы и нахождения консенсусов.