В Южно-Сахалинске прошел первый межрегиональный семинар-конференция "Традиционный ислам на Дальнем Востоке в духовно-нравственной модели национальной безопасности России".
Мероприятие впервые прошло в островной столице, пленарное заседание состоялось в историческом парке "Россия – моя история". С инициативой о проведении мероприятия выступило Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России.
На открытии конференции выступил муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин. Он напомнил, что вчерашнее выступление президента Владимира Путина (Послание Федеральному собранию 21 февраля - прим.ред.) было направлено на консолидацию всего общества для достижения Победы. Глава государства несколько раз подчеркнул силу объединяющих россиян духовно-нравственные ценностей, и о потере их Западом. "Хотелось бы начать свое выступление последней фразой нашего президента, которое он сказал в Послании – "Правда за нами", – сказал он. Ислам на территории России начал развиваться еще в VII веке. В прошлом году торжественно отмечали 1100-летие принятия ислама, мероприятия проходили по всей стране от Калининграда до Камчатки, несмотря на сложную политическую ситуацию.
"В исламе есть такое понятие, если человек засыпает сытым, зная, что сосед голоден, значит, вера его не истинна. Хорошо, что в нашей стране не стали закрывать глаза на то, что происходит рядом, с нашими соседями. Истина восторжествовала," - считает Ахмад хазрат Гарифуллин.
По духовного лидера дальневосточных мусульман, всем россиянам надо проявить терпение, усилия, усердие. Мусульманское сообщество, все жители нашей страны будут поддерживать спецоперацию, с надеждой на то, что справедливость и правда восторжествуют. "Мы поддерживаем и будем поддерживать и своими мероприятиями, действиями и духовными наставлениями, и самое главное, молитвами", – считает муфтий Дальнего Востока.
Участники конференции почтили минутой память всех солдат, погибших на спецоперации.
С приветственным словом от епископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора выступил благочинный Центрального округа епархии протоиерей Виктор Горбач. Священник отметил, что Русская Православная Церковь и мусульманское сообщество России имеют многовековые связи. В сегодняшних условиях представители двух конфессий показывают себя патриотами России, мы общаемся и поддерживаем друг друга, напомнил он.
На конференции выступил Егор Умнов, начальник Управления общественный коммуникаций правительства Сахалинской области. "Как сказал Президент нашей страны, молитвы сейчас звучат на разных языках, но все они о победе. Сегодня линия фронта проходит не только на территории Донбасса, она проходит и в экономике, и в культуре, и в духовно-нравственных ценностях. Мы видим попытки наших неприятелей внести рознь и межконфессиональные отношения, и тем ценнее инициатива Духовного управления мусульман Дальнего Востока, которое выступила с инициативой по проведению конференции", – считает он.
Майя Кириллова, председатель Совета Ассамблеи народов Сахалинской области, рассказала, как в организации отнеслись к проведению специальной военной операции с первых дней ее начала.
"Мы провели расширенный совет и приняли резолюцию о поддержке президента, специальной военной операции. Мы должны встать на защиту нашей страны. Наша армия должна знать, что в тылу их поддерживают всецело и полностью. Мы с первого дня собирали гуманитарную помощь. Буквально сегодня пришло сообщение о том, что дошел груз, который отправили неделю назад. Мы проводили акции, митинги, чтобы воины знали, что они воюют в защиту нас", – сказала общественница.
Она напомнила про видеоролик, который долгое время был в Интернете о том, как солдат с автоматом охраняет своего сослуживца, который совершает намаз. И их действия злобно комментирует с ругательствами свидетельница этого.
"У человека, который так высказывается нет ни традиции, ни духовности. Он никогда не поймет, почему православный охраняет мусульманина, а мы поймем. Разница между солдатом русским, неважно какой он национальности, и солдатом натовским в том, что русский может отдать свою жизнь ради ребенка, а натовский забирает жизнь, для того, чтобы процветать", – считает Майя Кириллова. Она отметила, что в послании президента Путина неоднократно подчеркивалось, что россияне живут по своим традициям, духовным основам.
Заместитель командующего Тихоокеанским флотом, контр-адмирал Вадим Святецкий в своем выступлении отметил: "С Россией воюет все НАТО, которое уничтожило миллионы людей в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. И по сей день продолжает это делать. Если мы их не установим на территории Украины, завтра они придут в наши дома. Они не уважают ни одну религиозную конфессию. Воины с Дальнего Востока в составе наших вооруженных сил обеспечивают нашу безопасность. Тысячи мужчин отправились защищать свои традиции, свои ценности, свои семьи. В рядах ТОФ проходят службу более тысячи мусульман, большая часть принимает участие в боевых действиях. Не раз отмечались мужество, самоотверженность и героизм тихоокеанцев. На сегодняшний день более двух тысяч военнослужащих ТОФ за мужество и героизм награждены высокими государственными наградами, из них более 300 – мусульмане. Пятерым присвоены высшее звание Героя Российской Федерации, в том числе старшему лейтенанту Руслану Курбанову.
Это говорит о патриотизме и высоких качествах воинов. Таких бойцов не сломить", – считает он.
По словам контр-адмирала, задача духовных наставников поддержать воинов, и рассеять сомнения в выбранном пути. "Плечом к плечу, одним миром мы победим противника. Враг будет разбит, победа будет за нами. Это доказывает многовековая история России", – отметил заместитель командующего ТОФ.
Вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев напомнил о словах президента РФ, что наша страна стоит на пороге больших перемен. "У меня четкое убеждение, что нас нельзя победить на поле боя, и внутри разложить наше общество тоже невозможно. Они не понимают, что в наших традициях – в любой сложной ситуации мы объединяемся. Так было всегда. Плечо к плечу стояли мусульмане, православные в Великой Отечественной войне. И сейчас продолжается тоже самое, так будет и впредь. Мы живем так много-много лет. Скорейшей нам победы, а она неизбежна", - резюмировал он.
После приветствий почетных гостей, прозвучали пленарные доклады. Об истории и современной жизни мусульман на Дальнем Востоке рассказал доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России Алексей Старостин, выступавший также модератором мероприятия. Он презентовал сахалинской общественности книгу «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», выпущенную командой ДУМ Дальнего Востока и группой уральских исследователей.
Заместитель муфтия Дальнего Востока по работе с верующими военнослужащими Идрис хазрат Камалиддин рассказал об истории воинской службы мусульман в имперской и советской армии, о подвигах и героизме проявляемой воинами из числа народов, традиционно исповедующих ислам, на поле брани для защиты Отечества. Также он подробно осветил работу, проводимую ДУМ Дальнего Востока по духовному окормлению верующих военнослужащих, исповедующих ислам как из числа солдат срочной службы и контрактников, так и мобилизованных для участия в специальной военной операции. Имам привел множество исторических и современных примеров попыток противников России побудить российских мусульман повернуть оружие против своей страны, которые предпринимались и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и ныне. Но никогда, подчеркнул имам, российские мусульмане не изменяли своей присяге и не поддавались на провокации.
В подтверждение его слов перед участниками конференции выступили солдаты – мусульмане, участвовавшие в специальной военной операции, Махмуд Курбаналиев, Азимжон Абиров и Достонбек Саитов, отмеченные за героизм боевыми наградами. Они рассказали о том, как бывали в окружении, находились под обстрелами противника и как вера и молитва Всевышнему Создателю помогли им и их товарищам, представителям иных вероисповеданий и религиозно-мировоззренческих позиций, выжить и с честью выполнить данные командирами приказы.
Также выступили имам-мухтасиб Сахалинской области Мухаммадякуб хазрат Мадаминов, рассказавший о проводимой мусульманским духовенством работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, а также по профилактике экстремистских проявлений среди различных категорий населения, и гость из Владивостока, заместитель председателя ДУМ Приморского края по работе с верующими военнослужащими Сирень – хазрат, который отметил важность проводимой мусульманами Дальнего Востока патриотической работы и поделился собственным опытом таковой.
Кроме присутствующих в зале, к конференции подключились многие представители правительства и общественности из других регионов Дальнего Востока в режиме онлайн
Также в этот день состоялись встречи участников конференции – Алексея Старостина, Идриса хазрата Камалиддина и заместителя муфтия ДУМ Забайкальского края Абдульваси хазрата Арынова со студентами, верующими военнослужащими и прихожанами мечети г. Южно-Сахалинск с тематическими лекциями и выступлениями.
В завершение мероприятия была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «в 2022 году на государственном уровне отмечался 1100-летний юбилей принятия ислама Волжской Булгарией, а сам прошедший год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Кроме того, в прошлом же году Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 были утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ранее включенных в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации. В этом, без преувеличения, важнейшем документе говорится о том, что в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей определяющую роль сыграли вероучение христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, являющихся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия.
Столь большое внимание, уделяемое государством истории, культуре, духовным ценностям россиян связано с тем, что именно они являются фундаментом, на котором строится все здание Российской Федерации. Если этот фундамент разрушить, рухнет все здание. Об этой угрозе вчера в своем обращении к Федеральному собранию Российской Федерации говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин, характеризуя политику стран «коллективного запада», которые стремятся лишить и собственные, и другие народы национально-культурной идентичности, навязать стандарты поведения, прямо противоречащие тому, что изложено в Священных Писаниях».
В документе участники семинара-конференции выражают поддержку курсу нашего Президента Владимира Владимировича Путина и обещают и далее проводить всестороннюю работу по патриотическому воспитанию населения, разъяснению текущего момента, помощи военнослужащим, защищающим интересы нашей страны в ходе СВО и членам их семей.