Чудо-событие – Ночное Перенесение и Вознесение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Под Ночным чудо-путешествием Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) подразумевается мгновенное перемещение (Перенесение) его по воздуху ночью из Мекки в Иерусалим, а под Вознесением – его вертикальный взлет в высший мир и достижение им до его предела, где оканчиваются знания всех творений из ангелов, людей и джиннов. Все это чудесное событие, которым Всевышний Аллах удостоил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произошло в течение одной ночи.

Относительно времени произошедшего ночного чудо-путешествия (о том, было ли оно в десятом году от начала пророческой миссии Мухаммада или же после него) высказывались различные мнения.

Ибн Са'д в книге «Табака́т» передает о том, что это произошло за восемнадцать месяцев до хиджры.

Единогласное мнение мусульман свидетельствует о том, что процесс чудо-путешествия – это совместное и одновременное перемещение, как благородного тела, так и чистого духа Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. 

По этой причине это является одним из значимых чудес.

Если же говорить о подробностях этого события, то о них излагается в достоверных хадисах.

Сообщается, что Джибри́ ль, мир ему, привел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находившемуся в это время у Каабы, Бурака – животное, которое было выше осла, но ниже мула, и могло передвигаться со скоростью взгляда.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сел на него и вместе с Джибри́лем (а.с) перенесся в Иерусалим, после чего привязал Бурака к тому кольцу, к которому привязывали его и другие Пророки, а потом вошел в мечеть и совершил там молитву в два рака'ата с другими Пророками в качестве имама. 

После этого Джибри́ль (а.с) принес ему два сосуда, в одном из которых было вино, а в другом – молоко. Из них Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал сосуд с молоком. Тогда Джибри́ ль (а.с) сказал ему: «Ты взял то, что соответствует естеству, и поэтому и ты и община твоя будете выведены на прямой путь, а если бы ты взял вино, то община твоя сбилась бы с пути!»

Затем Джибри́ль (а.с) вместе с ним вознесся к нижнему небу, затем ко второму, третьему... 

И Аллах ниспослал рабу Своему из Откровений то, что было Ему угодно, вменив в обязанность ему и членам его общины совершение пяти молитв ежедневно (эти пять молитв равноценны совершению пятидесяти молитв). 

И в ту же ночь Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) вернулся в Мекку. 

Оказавшись же вновь среди своих соплеменников, он сообщил им о том, какие великие знамения были показаны ему Аллахом Всемогущим и Великим. Однако это привело лишь к тому, что его соплеменники с новой силой принялись обвинять его во лжи и наносить ему всевозможные обиды. При этом, в знак проявления по отношению к нему недоверия и насмехательства, одни из них хлопали в ладоши, а другие хватались руками за головы, а потом принялись испытывать его, да благословит его Аллах и приветствует, требуя от него подробного описания увиденного им города Иерусалима, которого он никогда прежде не видел.

Но Аллах сделал таким образом, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время этого чудо-события увидел этот город воочию, благодаря чему смог описать увиденное во всех деталях, вследствие чего, курайшитам ничего не оставалось, кроме как признать факт посещения им Иерусалима и абсолютную точность его описания.

Передают имамы Бухари и Муслим со слов ибн 'Абдуллы (р.а) о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда (союз племен) Курайш счел меня лжецом, я встал у Хиджра (Исмаиля) – (места у одной из стен Каабы (примечание переводчика) и Аллах открыл моему взору Бейт уль-Макдис и я принялся рассказывать им о его особенностях, видя его воочию».

Об этом событии, произошедшем с Пророком, кто-то сообщил Абу Бакру ас-Сыддику, да будет доволен им Аллах, на что он сказал: «Если он говорит так, значит, он говорит правду!» Люди спросили его: «И ты веришь ему?» Он, да будет доволен им Аллах, им ответил: «Поистине, я поверил бы ему, даже если бы сообщил он и нечто более удивительное!»

А наутро к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился Джибри́ль, мир ему, и объяснил ему, как именно следует совершать пятикратные молитвы, а также указал на время совершения каждого из них (ибо раньше мусульмане совершали их только дважды в день по два рака'ата – утром и вечером).

Какие поучительные уроки мы можем извлечь из этого чуда Пророка салля Аллаху алейхи ва саллям. 

1. Некоторые исследователи многословно пытаются представить жизнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как жизнь обычного простого человека – они очень сильно увлечены разъяснением того, что жизнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не состояла из сплошных чудес, аргументируя при этом тем, что он, да благословит его Аллах и приветствует, не отвечал на просьбы тех, которые требовали от него чудес, а также тем, что он всегда подтверждал, что чудеса не имеют к нему прямого отношения и что они неподвластны ему. Они часто приводят в качестве довода слова Всевышнего Аллаха:

وَقَالُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ آيَاتٌ مِّن رَّبِّهِ قُلْ إِنَّمَا الْآيَاتُ عِندَ اللَّهِ وَإِنَّمَا أَنَا نَذِيرٌ مُّبِينٌ

 «Скажи: «Поистине, знамения – у Аллаха». Анкабут, 50 аят. 

Следствием этого является то, что слушатель начинает представлять жизнь Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) далекой от чудес, которыми Аллах обычно подкрепляет правдивость своих Пророков (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Если мы посмотрим в корень этой теории, то найдем, что все это исходит от мнений некоторых востоковедов и западных исследователей, таких как: Гюстав Ле Бон, Огюст Конт, Дэвид Юм, Игнац Гольдциер и других.

Основой и причиной их теории является, прежде всего, непризнание Творца чудес. Ведь если вера укрепится в сердце, то легко будет уверовать во всё остальное, и не останется ничего на земле, что заставило бы нас именовать чудом все удивительное.

Некоторые мусульмане по своему невежеству также подхватывают подобные убеждения. Всё это – из-за низкого уровня знаний мусульман во всем исламском мире.

Сеющие сомнения и отравители умов увидели в словах таких мусульман причину для распространения среди мусульман сомнений в их религии – и эта причина даже избавляет их от необходимости прилагать усилия в борьбе против исламского вероучения и в прививании в сердца мусульман атеистических взглядов.

 

Западные востоковеды пытаются придать пророку Мухаммаду лишь образ смелого, дальновидного политика, игнорируя при этом его пророческие характеристики, одной из которых является способность его совершать чудеса. Некоторые люди, желая приблизить Ислам к рациональному западу, стремятся доказать, что в Исламе нет ничего такого, что не было бы близко и понятно человеку. То есть они пытаются отрицать чудеса, дарованные Аллахом своим избранникам.

2. О роли чуда Ночного Переноса и Вознесения в жизни Пророка Аллаха на тот момент.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перенес большое количество мучений и унижений от курайшитов.

Среди испытанных им унижений было и то, что произошло в Таифе. Тогда изгнанный из города Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел возле дерева и стал молить Аллаха, признавая свою слабость и прося у Него поддержку (в этом эпизоде также проявляется один из видов поклонения Пророка Одному лишь Единственному Аллаху). 

Единственное, что тревожило и пугало тогда Пророка – возможность того, что постигшая его участь произошла по причине гнева Аллаха на него. Это проявляется в словах Пророка: «...это не волнует меня, если Сам Ты на меня не гневаешься...».

Поэтому Вознесение Пророка было ответом ему от Аллаха, показывающим, что Он не гневается на него, а достающиеся от Него нелегкие испытания – это Закон Аллаха по отношению к Своим любимцам – мусульманам, любящим Его, а так же непременное условие осуществления исламского призыва.

Это чудо-путешествие также послужило укреплению решительности Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) и его твердости на пути призыва.

3. О смысле того, что чудо-путешествие Перенесения и Вознесения состоялось именно в Иерусалиме.

Перенесение Пророка в Иерусалим перед Вознесением его на небеса показывает нам степень дома-храма этого города, которую установил Аллах. 

Именно здесь сконцентрирована связь между всеми Пророками, объединенных единым Источником ниспослания.

Особенно больно становится теперь за эту нашу святую землю. В каждое время и в каждую эпоху должны быть у этой земли защитники от врагов и недоброжелателей.

Кто знает? Возможно, что данное чудо-событие и стало для Салахутдина аль-Аюйби, да смилостивится над ним Аллах, побуждающим фактором для проявления им героизма в избавлении этой земли от агрессии.

4. В том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал молоко, когда Джибри́ль, мир ему, предложил ему молоко и вино, свидетельствует о том, что Ислам – это религия естества, соответствующая натуре человека. Нет в Исламе того, что могло бы противоречить природе человека. Представим образно – если природа человека есть его тело с его частями, то религия Ислам является как бы естественной и соразмерной одеждой для этого тела.

В этом и заключается причина быстрого распространения этой религии и легкости принятия ее людьми. Каких бы не достиг человек высот в материальном плане, он при этом всегда будет нуждающимся в духовном богатстве – для того, чтобы избавиться от оков неестественности, несоответствующих его природе. 

Ислам – единственный порядок, отвечающий требованиям глубины душевного состояния человека.

5. Единогласное мнение мусульман из числа ранних и поздних ученых свидетельствует о том, что это чудо-путешествие касается как благородного тела, так и чистого духа Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Имам ан-Навави в своем комментарии на сборник Муслима говорит: «Истина, которой придерживаются большинство людей (предшественников и их последователей, а также и из числа знатоков исламского права, хадиса и теологов), заключается в том, что событие «Ночной Перенос и Вознесение» касается благородного тела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – о том, что данный факт подтверждается их сообщениями, указывают те, кто исследовал и изучал эти сообщения. Не следует отходить от этого мнения, не имея на этого оснований, так же не следует считать данный факт маловероятным, требующим обоснования». 

См. комментарий ан-Нававий сборнику Муслима (2/390).

Имам Ибн Хаджар в своем комментарии на сборник аль-Бухари пишет: «Ночной Перенос и Вознесение» произошли в течение одной ночи реально и это касается как тела, так и души Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это – единогласное мнение знатоков хадиса, исламского права и теологов. Подтверждают это пришедшие друг за другом достоверные сообщения. И не следует отходить от этих фактов и пытаться их истолковывать, исходя лишь из разума». 

«Фатхуль-Бари» (7/136-137).

Так же доводом, подтверждающим реальность совместного физического (телесного) и духовного Переноса и Вознесения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и нереальность их раздельного переноса является проявление к этому событию удивления и интереса со стороны курайшитов и отрицание ими его. В случае же, если бы событие «Ночной Перенос и Вознесение» было (к примеру) сновидением и Посланник Аллаха известил бы об этом, то это не вызвало бы у них никакого удивления и отрицания из-за того, что сновидения не имеют границ (ведь такие сновидения может увидеть каждый мусульманин или неверующий), и, вследствие чего, они не стали бы интересоваться подробностями чудо-путешествия – требовать от Пророка описать им двери и колонны мечети аль-Макдис.

А что касается того, как произошло это чудо и как его воспринимает наш разум, то оно происходит так же, как и любое другое чудо из чудес во Вселенной и в жизнедеятельности живых организмов, о которых мы рассказали выше. По сути, все проявления этой Вселенной являются чудом и все они с легкостью поддаются нашему разумению и представлению. 

Точно так же и событие «Ночной Перенос и Вознесение» нам не трудно осознать и представить как нормальное явление, случившееся в порядке вещей.

Понимание жизни Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) стр: 140-150.