В Хабаровске в среду, 2 ноября, открылся Гражданский форум «Главное – люди». Он проводится в краевой столице уже в восьмой раз. Этот форум с 2014 года собирает общественных деятелей, инициативных граждан не только со всего региона, но из других уголков страны. По приглашению Правительства Хабаровского края в открытии форума приняли участие служители Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России. 

«Название говорит само за себя – это те люди, которые «творят благо». При их активном участии происходит много полезных перемен и важных преобразований», - отметил в своем приветственном слове Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Губернатор сравнил современную практику общественных обсуждений с заложенными ещё первым генерал-губернатором Приамурья Андреем Корфом съездами сведущих людей. Первый такой съезд, где выясняли нужды региона, состоялся в уже далёком 1885 году. «Именно такую практику постоянного и открытого диалога с обществом - «сведущими людьми» - мы положили в основу работы правительства Хабаровского края. И это действительно максимально повышает эффективность наших трудов, - сказал Михаил Дегтярев на пленарной сессии Гражданского форума, которая была посвящена теме «Край комфортного проживания: инвестиции в социальную сферу общества, бизнеса и государства». - Благодаря выстроенному диалогу правительства региона и НКО мы слышим и понимаем друг друга». 

Служители ДУМ Дальнего Востока ежегодно принимают участие в работе форума, выступая с докладами и инициативами на его различных секциях, так как мусульмане Дальнего Востока являются активными членами гражданского общества.