Бесконечная хвала Аллаху, благословения и приветствия его заключительному Посланнику Пророку Мухаммаду (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Идёт благодатный месяц Рабиуль Авваль. 

Отличие и особенность его в том, что 12 числа этого месяца в 571 году родился Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям). 

Среди благословенных ночей, самой великой степенью обладает ночь Предопределения – Ляйлят уль Кадр, потому что именно в эту ночь начал ниспосылаться Священный Коран. Есть целая сура, в котором говориться про ночь Кадр. 

А после него идёт Ночь Мавлид - в эту ночь появился на свет Любимец Аллаха, Милость для миров Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям). Одна из сур Коран карима называется «Мухаммад». 

В связи с этим хотим поделиться с Вами частичкой теплоты и любви по отношению к Посланнику Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям). 

Сколько бы мы не говорили, сколько бы не старались объяснить и понять Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям), все равно не сможем это сделать должным образом. 

Но исходя из всеобщего правила: 

مَا لٰا يُدْرَكُ كُلُّهُ لٰا يُتْرَكُ كُلُّهُ

Что невозможно полностью достичь (постичь), нельзя полностью оставлять.  

Нам надо стараться понять по мере наших возможностей, сил и духовного потенциала. 

В 15 аяте суры аль-Маида Всевышний Аллах говорит: 

قَدْ جَاءَكُم مِّنَ اللَّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ

«Пришли к вам от Аллаха Свет и ясная Книга». 

Толкователи Корана единогласны в том, что под словом Нур в аяте имеется ввиду Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Он является светом для всех людей, путеводной звездой для ищущих истину.  

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) проявляя скромность говорил: 

إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ 

«Воистину, я — такой же человек, как и вы». 

(аль-Кахф, 110) 

Один из поэтов объясняя эти слова Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) написал: 

مُحَمَّدٌ بَشَرٌ وَ لَيْسَ كَالْبَشَرِ 

بَلْ هُوَ يَاقُوتَةٌ وَ النَّاسُ كَالْحَجَرِ

Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям) человек, но не такой как все люди. 

Он бриллиант, а остальные люди простые камни.

С этих слов мы понимаем, 

что камни бывают разные. 

Также и люди тоже. 

Вроде все одинаковые, но наши души перед Аллахом не равны. 

Богобоязненных, послушных Своих рабов Всевышний Аллах любит сильнее, они намного дороже для Него чем остальные.

Сердце - это наше лицо перед Аллахом. 

В течении дня несколько раз смотрим на зеркало. Хотим, чтобы наше лицо было красивым. Но истинное лицо каждого - это сердце. Аллах не смотрит на наши тела и свет кожи, а смотрит на наши сердца и на наши деяния. 

Сердце пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям) было прозрачным, чистым как капля утреннего дождя. Когда Пророку Мухаммаду (салля Аллаху алейхи ва саллям) было 5 лет, Аллах Субханаху ва Тааля отправил к нему ангелов и они раскрыли его грудь и очистили его сердце от всего, что могло бы его очернить.

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) обладал самой высокой нравственностью. 

В Благородном Коране сказано: 

Сура Калям, 4 аят. 

استعيذ بالله: 

وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ

«И Ты (о Мухммад (салля Аллаһу алейһи ва саллям), поистине (уже с рождения) обладаешь великим нравом (самыми лучшими нравственными качествами)».

Поэтому Посланник Аллаһа (салля Аллаһу алейхи ва саллям) сказал: 

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ صَالِحَ الْأَخْلَاقِ 

رواه أحمد 

و في رواية اخري: «مكارم الأخلاق»

«Поистине я был послан, чтобы усовершенствовать вашу нравственность (благородные качества)». Имам Ахмад

Аллаху Тааля отправил Пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям) для того, чтобы он научил нас прекрасной нравственности. Научил нас адабу и ахляку и сделал их полноценными, совершенными. Так как Аллах сам воспитал Пророка и через Джабраиля (а.с), научил его всем религиозным знаниям. 

Са’ид ибн Хишам однажды спросил ‘Аишу (р.а) о нраве Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям). И она сказала: «Разве ты не читаешь Коран?» Он ответил: «Конечно, читаю». Она сказала: «Нравом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран». (Табари 34560)

Аллаху Тааля отправил 2 Коран карима на землю. Один в виде Книги, который каждый из нас может взять в руки и прочитать, а второй Коран карим Живой - это Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям). Он полностью воплощал в жизнь все что было ниспослано Всевышним. 

Коран карим - это теория, а жизнь Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) - это практика. Вот почему их невозможно отделить друг от друга. Если бы не было Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) мы бы не смогли понять, как нам правильно жить в соответствие аятам Священного Писания. Каждый бы понимал на уровне своего интеллекта. А когда есть живое воплощение, все становится понятно. 

Чтобы увеличить любовь к Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям), нужно читать книги о его биографии и жизнеописании. А также произносить по больше салаватов.

Есть разные виды салаватов. 

Салават Мунжия, Нария, Фатхия, Уммия, Макбуля и тд. Эти салаваты читали учёные, шейхи, устазы которые искренне любили Пророка, скучали по нему и желали скорейшей встречи с Ним. В аяте Аллаху Тааляя приказывает говорить нам Салават. Но в какой именно форме об этом не сказано. Поэтому все салваты в которых восхваляется и возвеличивается имя Пророка входят в смысл этого приказа о благословении и приветствии. 

Ниже приведем транскрипцию и перевод салавата «Нур». 

Пусть Аллах удостоит нас шафаата Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) в Судный День. Амин. 

Әллааһүммә салли вә сәллим вә бәәрик аләә сәййидинәә Мухәммәдинис сәәбикы иләль әнәәми нууруһу, рахмәтүн лиль ааләмийнә зухууруһуу, адәдә мән мәдаа минәль бәриййәти вә мән бәкыйа, вә мән сәыйдә минһүм вә мән шәкыйя, саләәтән тәстәгрикуль аддә вә түхийту биль хәдди, саләәтән ләә гааятә ләһәә вәнтиһәә ә ләһәә, вә ләә әмәдә ләһәә, вә ләәнкыдәә ә ләһәә, саләәтәкәл ләтийй салләйтә биһәә саләәтән дәәәимәтән вә аләә әәлиһии вә сахбиһии вә ытратиһии мислә зәәлик.

О Аллаһ, благослови и приветствуй, даруй свою благодать нашему господину Мухаммаду (салля Аллаһу алейһи ва саллям), Нур которого был создан до создания всего живого, его появление на свет милость для миров. Пусть будет благословения, приветствия и благодать в таком количестве, сколько уже пришло творений на землю и скольким еще осталось прийти, в количестве счастливых (саид) из них и несчастных (шакий). Пусть будут такие благословения которые вбирают в себя весь счет (цифры), и охватывают все края. О Аллаһ, благослови Пророка (салля Аллаһу алейһи ва саллям) таким благословением у которого нет предела, и нет конца, и нет определенного времени и без истечения срока.  

О Аллаһ, благослови и приветствуй, даруй свою благодать нашему господину Мухаммаду (салля Аллаһу алейһи ва саллям) таким благословением которым Ты сам благословил. 

Благословением постоянным. 

Пусть будут также благословения и приветствия его семье, и сподвижникам и его роду таким же благословением.