Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России по поручению муфтия Дальнего Востока Ахмада – хазрата Гарифуллина приняла участие в III Международной XI Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» в г. Троицк.

Перед началом конференции был совершен зиарат к могиле шейха Зайнуллы Расулева (1833—1917) — великого российского мусульманского религиозного деятеля, ишана, последователя суфизма, просветителя, члена братства Накшбандия, одного из руководителей просветительского движения среди российских мусульман конца XIX – начала ХХ века, получившего название «джадидизм».

Почетными гостями конференции стали Верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, потомок пророка Мухаммада (с.а.с.) шейх Абдураззак Ассаиди и многие другие. Форум «Расулевские чтения – 2022» собрал на Южном Урале более 900 известных ученых-религиоведов и представителей мусульманского духовенства из России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, что, как отметил глава Челябинской области в нынешних условиях имеет особое значение. «В это непростое время, когда мы столкнулись с агрессивными попытками коллективного Запада изолировать Российскую Федерацию, нанести ущерб экономике, внести раскол в общество, как и в прежние годы, используются механизмы подрыва наших традиций, провокации на национальной и религиозной почве, особенно это заметно в интернете. Этой информационной войне мы противопоставляем дружбу народов, верность традиционным ценностям, патриотизм и единство», — заявил Алексей Текслер.

В ходе конференции прозвучали научные доклады о прошлом и современности российских мусульман.

После конференции дальневосточная делегация посетила возрожденное несколько лет назад медресе «Расулия» и помолилась в старинной мечети им. Зайнуллы Расулева. Также делегация посетила в Челябинске мечеть и медресе имени Хариса Юсупова где главный имам Хабаровска Махмадкарим хазрат Саидрахмонов провёл вагаз и намаз для местной общины мусульман.