Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России приняла участие в I Сибирском межконфессиональном форуме «Сибирь – территория диалога», который прошел в п. Листвянка Иркутской области на берегу озера Байкал. 

Дискуссионная площадка объединила более ста представителей различных религий Сибири и Дальнего Востока. На форум прибыли лидеры конфессий (православия, ислама, иудаизма, буддизма, католицизма), представители власти, а также эксперты-религиоведы.

Гости мероприятия смогли обсудили проблемы, стоящие перед верующими людьми, и попытались выработать совместные варианты их решения. Они обменялись идеями по созданию условий мирного взаимодействия религий, а также совместной реализации социально значимых проектов. Посетители форума высказались в поддержку сотрудничества религиозных организаций в благотворительной деятельности, нравственном воспитании молодежи и помощи заключенным.

После выступлений были вручены Благодарственные письма Губернатора Иркутской области, одним из которых был отмечен заместитель муфтия Дальнего Востока по работе с верующими военнослужащими Идрис – хазрат Камалиддин. Также он представил на пленарном заседании доклад на тему «Опыт духовного служения и работы с верующими военнослужащими в воинских частях и кораблях на территории Восточного военного округа». 

Руководитель администрации ДУМ Дальнего Востока Махина ханум Султонова представила в ходе заседания одной из секций форума доклад на тему «Деятельность Духовного управления Дальнего Востока по духовно-нравственному развитию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения». 

Также представители ДУМ Дальнего Востока вручили организаторам форума книги «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», выпущенную ДУМ ДВ в 2021 г. при поддержке Фонда президентских грантов.

Мероприятие состоялось в рамках празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии и 85-летия Иркутской области.