ВКЛАД МУСУЛЬМАН СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

С первых дней войны мусульмане Советского Союза встали гранитной стеной на защиту своей Родины, а мусульманское духовенство призвало верующих к борьбе с врагом. Так в июле 1941 г. и мае 1942 г. в Уфе прошли съезды мусульманского духовенства со всего СССР. 

В обращении имамов к верующим говорилось, что немецко-фашистские захватчики, не объявляя войны, вероломно напали на нашу Родину, а ведь Всевышний в Коране говорит: 

"...сражайтесь с теми, кто сражаются с вами, но не будьте зачинщиками, ибо Господь не любит несправедливых..." 

(Сура Бакара, аят 186)

"...выходите в поход на врага, лёгким ли или тяжёлым он будет. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины пусть помогают армии имуществом, скотом и другими способами. знайте, в этом благо для вас..." (сура Ат-Тауба, аят 41).

Муфтий Духовного управления мусульман Европейской части СССР и сибири Габдрахман Расулев призвал мусульман встать на защиту Родины:

"Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину. Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу Победы своим трудом на фабриках и заводах. ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова Пророка Мухаммада (мир ему) "Любовь к Родине - это часть твоей веры". 

На съезде в Уфе мусульманским духовенством Советского Союза принята историческая фетва (акт) "О священной войне всех мусульман СССР против фашисткой Германии".

Мусульмане - герои советского союза: 161 татарин, 96 казахов, 69 узбеков, 57 уроженцев Дагестана, 43 азербайджанца, 39 башкир, 34 осетина, 13 из которых из мусульманских фамилий, 18 туркменов, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев. 

Из Татарской АССР было призвано 700 тысяч человек, половина из которых погибли смертью храбрых.Только за успешное форсирование Днепра осенью 1943 года около 40 войнов из Татарской АССР были удостоены звания героя Советского Союза. Крымский татарин Ахмедхан Султан дважды Герой Советского Союза провел 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 вражеских самолётов. 

Героически сражались более 2 млн. казахов. Знаменитая дивизия генерала Панфилова была сформирована в Казахской ССР. Среди 28 ее героев Советского Союза - героев-панфиловцев были и казахи. 

Треть участников Сталинградской битвы из Казахской ССР в Курской битве прославились 72-я, 73-я и 8-я стрелковые дивизии, также сформированных в Казахской ССР.

Узбекская ССР направила в годы войны на фронт около 1 млн. человек. 

Здесь развернулось масштабное движение за усыновление детей-сирот. Были семьи, принявшие по 15 сирот в свои дома. 

Из Туркмении с населением в 1 250 000 человек - на фронт ушли около 180 тыс.человек (свыше 14%). 

Из Таджикской ССР ушли более 200 тысяч человек. 

Из Киргизии: более 300 тысяч. 

Азербайджан отправил свыше 600 тыс. бойцов и командиров. 

В легендарной защите Брестской крепости значительную часть гарнизона составляли представители мусульманских народов: чеченцы и ингуши, среди которых на веки вошедший в доблестную историю Красной Армии - Последний защитник Брестской крепости Барханоев Уматгерей Артаганович, ингуш по национальности.

Среди первых боевых групп, кто воздвиг Красное Знамя над Рейхстагом были: татарин Гази Загитов, казах Рахимжан Кошкарбаев, дагестанец Абдулхаким Исмаилов.

В Дагестане на средства мусульман-горцев была сооружена танковая колонна "Имени Имама Шамиля"

На обелиске победы всегда будет легендарный комдив Шаймуратов и легендарная 112-я гвардейская Башкирская Кавалерийская ордена Ленина, краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформирована в Уфе в декабре 1941 года. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена славы, что является наивысшим показателем среди всех формирований в военной истории со времён царской, затем Красной и далее российской армии.