Прихожане мечетей и молельных домов Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России первыми из российских единоверцев встретили главный праздник ислама Курбан-Байрам.

На Сахалине праздничный намаз, который по традиции прошел на территории молитвенного дома г. Южно-Сахалинск, собрал более 3000 верующих. Имам-мухтасиб Сахалинской области Мухаммадякуб – хазрат Мадаминов провел праздничную проповедь о происхождении и значении праздника, а также о правильном выборе жертвенного животного. Также праздничные намазы прошли в Корсакове и в Холмске.

В Амурской области около 4000 верующих собралось на территории соборной мечети г. Благовещенск. Имам-мухтасиб Амурской области Абдурашид-хазрат Умаров во время праздничной проповеди также рассказал о значении для мусульман праздника Курбан-Байрам и о том, как лучше всего провести праздничные дни, какие действия принесут верующим благо и довольство Всевышнего Аллаха. Также Ид-намазы прошли и в других городах Амурской области, где имеются мусульманские молитвенные помещения. 

В Еврейской автономной области более тысячи верующих собрались на территории соборной мечети г. Биробиджан. Поздравить с праздником их пришли, по традиции, представители Русской Православной Церкви и Иудейской общины, а также Правительства региона. Праздничный намаз прошел под руководством имама Абдугафора - хазрата Каримова. 

В Хабаровском крае 5000 верующих собрались на территории строящейся соборной мечети на ул. Выборгская. Праздничный намаз провел муфтий Дальнего Востока Ахмад – хазрат Гарифуллин. В своем обращении к единоверцам он сказал: «Сегодня мы вместе с миллиардом наших единоверцев – мусульман празднуем «Курбан-Байрам». Праздник жертвоприношения ради достижения довольства нашего Создателя – это праздник благодарности и приближения к Его милости! Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ждут наступления этого священного дня, который объединяет верующих, побуждает нас к взаимопомощи, отчего наши сердца наполняются милосердием. Священный праздник ‘Ид-аль-Адха – Курбан-байрам – знаменует окончание хаджа, паломничества в святую Мекку. 

В этом году паломники с особыми чувствами совершают хадж, а все мусульманское сообщество с большой радостью провожает и встречает тех, кому Всвышний Аллаh дал возможность посетить святыни Ислама и выполнить один из столпов нашей религии. Ведь целых два года Создатель, по своей необъятной мудрости, лишал нас возможности совершения хаджа, дабы мы с вами научились ценить то, что имеем, и быть благодарными за все блага нашего Господа.

В этот светлый праздник мы просим Создателя принять наши жертвоприношения (Курбаны), желаем всем здоровья, счастья и достатка в семьях, благополучия и успехов во всех благих начинаниях! Пусть Всевышний Аллаh примет наши молитвы и одарит нас благами и милостью в обоих мирах. Молим Всевышнего за всех мусульман мира и просим спокойствия и благополучия для нашей страны. Пусть Аллаh убережёт нас от болезней, бед и смут».  

Праздничные богослужения прошли и в других молитвенных помещениях Хабаровского края. Праздничные мероприятия не ограничивались намазом и угощениями. Например, в г. Бикин 9 июля в городском парке культуры и отдыха состоялся праздник для детей, организованный при участии муниципальных властей. На радость детворе была проведена интересная развлекательная программа, включающая конкурсы, игры и викторины, шоу мыльных пузырей, а также мастер класс по приготовлению плова и выставка-продажа блюд национальной кухни.