30 и 31 марта в Уфе состоялось очередное заседание Президиума и Совета улемов Центрального Духовного управления мусульман России. Мусульманскую умму Дальнего Востока на представительных собраниях представлял председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмад – хазрат Гарифуллин.

На заседании Верховный муфтий, Шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин проанализировал ход военной спецоперации в Донбассе и на Украине, подвел первые итоги благотворительной деятельности региональных духовных управлений и с удовлетворением отметил, что мусульмане активно занимаются сбором гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Верховный муфтий призвал молиться за всех российских воинов, которые принимают участие в боевых действиях и не щадя собственной жизни очищают Донбасс от неонацистской нечисти. 

На Пленуме утвердили фетву о правилах обряда похорон мусульман, погибших в ходе военной спецоперации. Ранее эта фетва на основе аятов Священного Корана, Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.) и норм шариата была принята Меджлисом Совета улемов ЦДУМ России и опубликована на сайте управления. Также перед началом Священного месяца Рамазан дал разъяснения по фитра-садака, фидия и закяту.

Участники Пленума проанализировали и утвердили план мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Официальное начало торжеств в Казани и Булгаре запланировано на 20-21 мая, в Уфе праздничные события пройдут 21-22 сентября, затем в Челябинске и Троицке, а до завершения юбилейного года в других регионах страны.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Азат Фаттахов поблагодарил нас за большую помощь ЦДУМ России и его региональных подразделений в оказании духовно-нравственной поддержки российских военнослужащих, участников специальной военной операции в защиту жителей Донбасса и на Украине, а также за организацию достойной благотворительной помощи вынужденным беженцам и многострадальным жителям Донбасса.