Юбилейный год 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии в г. Хабаровске открылся циклом детских конкурсов. Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России провело сразу три. 

Незадолго до зимних каникул представители Духовного управления пригласили юных мусульман г. Хабаровска к участию в городской олимпиаде по изучению основ ислама и чтению Корана "Я познаю Ислам", в городском конкурсе детских рисунков "Мечети - дома Всевышнего" и в городском конкурсе на лучший призыв к молитве (Азан).

Участники конкурсов и олимпиады были разделены на 3 возрастные группы: до 6 лет, от 7 до 9 лет, с 10 до 14 лет. У участников конкурса на лучший призыв к молитве оценивались мелодичность, таджвид и махрадж. Участники олимпиады по изучению Основ ислама и чтению Корана были разделены на 2 категории. Те ребята, которые не являются шакирдами примечетских курсов, а лишь периодически посещали занятия во время каникул, должны были продемонстрировать следующий минимум знаний: дети до 6 лет: последние две страницы хифз (от Кяфирун), дети 7-9 лет: последние четыре страницы (от Аср), дети 10-14 лет: последние шесть страниц (от Зульзиля). Для шакирдов первого и второго года обучения, жюри выставляло оценки, исходя из трудности и уровня подготовки. 

Что же касается минимального набора знаний норм Ислама и Сиры Пророка (мир ему), которые должны были продемонстрировать учащиеся, то дети до 6 лет должны были рассказать жюри о порядке малого омовения, порядке совершения намаза, а также рассказать любое ду'а из Корана, хадисов или асаров. Дети в возрасте 7-9 лет должны были решить тесты на знание столпов религии, деятельности пророков (мир им всем) и основных эпизодов из жизни пророка Мухаммада (мир ему). Дети в возрасте 10-14 лет должны были также еще продемонстрировать знание имен Ангелов и их сфер ответственности, а также 32 фардов.

Самому младшему из участников было 5 лет, а самым старшим – 14 лет. Национальный состав участников, как, впрочем, и вся дальневосточная умма, был очень многообразным. Свои знания в области исламских наук продемонстрировали представители народов Урало-Поволжья, Средней Азии и Северного Кавказа.

Оценивало знания и умения участников конкурсов жюри в составе: председателя Шамсулло - хазрата Толибова, а также Каната - хазрата Тагабергенова и Али - хазрата Гаймалтдинова.

В каждой категории победители были награждены ценными призами. Победителям олимпиады «Я познаю ислам» были вручены смарт-часы, победители конкурса на лучшее исполнение призыва к молитве получили наручные часы, а в конкурсе рисунков – за 1 места в соответствующих возрастных категориях были вручены наушники AirPods. 

Также были вручены призы зрительских симпатий, а тем, кого муаллимы и имамы-наставники отметили в качестве лучших при подготовке, были подарены диски с толкованием Корана на русском языке «Калям – шариф» издательского дома «Хузур» Республики Татарстан, а также книги о том, как стать хафизом Корана.

Все конкурсы проходили в молитвенном помещении на месте строительства будущей ПЕРВОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ г. Хабаровск по адресу ул. Выборгская, 4.

Отметим также, что конкурсы, подобные тому, что прошли в Хабаровске, пройдут в ближайшее время и в других регионах Дальневосточного Федерального Округа. Победители региональных турниров летом соберутся вместе для участия в окружных соревнованиях.