Имам-мухтасиб Хабаровского края и Еврейской автономной области Идрис – хазрат Камалетдин и помощник муфтия ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России по работе с воинскими частями Эркин – хазрат Мараимов стали участниками V Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», которая прошла в Екатеринбурге 2 декабря 2021 года.

 В ней приняли участие представители духовенства, органов власти, общественные деятели и ученые. Мероприятие проводилось в очном формате с использованием дистанционных технологий. География участников охватила ряд регионов России – Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области, Республику Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, а также Узбекистан.

«Проведение конференции стало уже доброй традицией для Свердловской области. Она привлекает к себе пристальное внимание религиозной общины и экспертного сообщества: на ней обсуждается самый широкий спектр вопросов – от проблем мировой исламской уммы до жизни мусульман нашей области», – отметил муфтий УрФО, муфтий Курганской и Челябинской областей Ринат-хазрат Раев.

Одной из главных тем в этом году стало обсуждение политической ситуации в Афганистане. «Такое событие, как приход к власти запрещенного в России движения «Талибан», оказывает влияние на настроения по всему исламскому миру. Очень важно с экспертной точки зрения разобраться, что сейчас происходит в Афганистане и какие угрозы могут из него исходить и чем идеология афганских провластных сил отличается от идеологии российских мусульман, ведь вроде бы правовая школа одна, но внутренние различия в ее выражении – очень серьезные. Задача исламоведов – отвечать на вызовы, которые исходят со стороны и угрожают безопасности нашей страны и нашего региона», – отметил доцент кафедры теологии УГГУ, секретарь оргкомитета конференции Алексей Старостин.

Директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев подчеркнул, что Урал, где традиционно велика доля мусульманского населения, вписан в контекст всех миграционных процессов и неизбежно испытывает на себе последствия происходящего в Центрально-Азиатском регионе.

В рамках конференции прошли также круглый стол, посвященный формированию позитивного духовно-религиозного климата, и школа имамов Среднего Урала.

Добавим, что конференция проводилась при содействии Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России, Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, Департамента внутренней политики