2 декабря в Хабаровске в формате онлайн состоялось заседание Рабочей группы по социальной и культурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях Хабаровского края, при Министерство образования и науки региона.

На заседании Рабочей группы выступила руководитель администрации ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Махина Султонова, которая рассказала о проблемных вопросах обучения детей с миграцией в истории семьи и адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях Хабаровского края. Это, в частности, такие проблемы, как недостаточное количество возможностей для дополнительного изучения русского языка, буллинг на религиозной и национальной почве. А зачастую родители попросту не могут устроить своих детей в школу и с этой проблемой обращаются в Духовное управление мусульман. Сотрудники ДУМ Дальнего Востока помогают по мере сил и возможностей. Махина Султонова рассказала о той работе, которую проводят сотрудники ДУМ Дальнего Востока и связанных с Духовным управлением общественных организаций, чтобы дети с миграцией в истории семьи быстрее заговорили по-русски и влились в многонациональное российское общество. При ДУМ Дальнего Востока действует Просветительский центр им. Наили ханум, который также занимается помощью детям с миграцией в истории семьи.

Также на заседании Рабочей группы выступил представитель узбекский общины Хабаровского края Хамид Саидов, рассказавший о трудностях, с которыми сталкиваются дети из семей мигрантов из Узбекистана и предложивший конкретные пути решения данных проблем.