Встреча Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина и главы региона Игоря Бабушкина состоялась в Москве. В беседе также приняли участие председатель РДУМ Астраханской области ЦДУМ России, муфтий Рауф Джантасов и руководитель Администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов.

Говоря о межконфессиональных отношениях на вверенной ему территории, Игорь Бабушкин подчеркнул, что представители различных вероисповеданий живут в мире и согласии. Губернатор отметил большую работу Регионального духовного управления мусульман по профилактике экстремизма и просветительскую деятельность религиозных организаций: «За несколько последних лет на территории Астраханской области, Вы это знаете, поскольку посещали нашу область, построено и восстановлено более 50 мечетей. На их базе уже открыты несколько медресе. Также при двух мечетях открыт и работает Исламский колледж».

Верховный муфтий Талгат Таджуддин высоко оценил усилия духовных лидеров астраханских мусульман: «Мы прекрасно понимаем, в каких сложных условиях они работают. Те очаги религиозного экстремизма, которые были в 90-е годы, мы все это пережили, слава Богу… Рауфа-хазрата мы очень уважаем и чтим не только из-за того, что он астраханец и окончил Российский исламский университет, первый в стране в постсоветское время. Мы рады той атмосфере партнерского сотрудничества, которое сложилось у Регионального духовного управления мусульман с Администрацией губернатора, с Вами. И надеемся, что общими усилиями мы сможем не допустить распространения экстремизма и терроризма».

Беседа прошла в теплой, сердечной атмосфере. В знак дружбы и взаимопонимания Игорь Бабушкин пригласил Талгата Сафа Таджуддина посетить Астраханскую область в ближайшее время. В своем аккаунте Instagram губернатор написал: «Для нашего многонационального региона, который граничит с исламскими странами, крайне важно поддерживать мирные и партнерские отношения между представителями всех религий. Вера должна сплачивать, а не разделять. Умение слышать и готовность к диалогу со стороны духовного управления мусульман помогает преодолеть непростое испытание для людей всех вероисповеданий – международный терроризм и религиозный экстремизм. Мы уважаем религиозные чувства друг друга, бережно храним культуру и обычаи… Наши предки веками проживали в мире и согласии на астраханской земле, без оглядки на религиозные и национальные различия. Уверен, так будет продолжаться и впредь».