Ежегодный представительный форум российского общества длился два дня.

Церемония открытия и пленарное заседание проходили в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя. Как известно, ВНРС – международная общественная организация, имеющая консультативный статус в ООН. В этом году на форуме обсуждалась тема «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». В Президиуме собора присутствовали: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат СафаТаджуддин; Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ, Митрополит Волоколамский Иларион; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель Главы ВРНС, епископ Воскресенский Савва; первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В.Кириенко; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Гаврилов и другие официальные лица.

Участникам собора было зачитано приветствие Президента России. В.В.Путин пожелал плодотворной работы и отметил неиссякаемый интерес к авторитетному форуму: «Тематика ваших встреч всегда отражает актуальные гуманитарные, цивилизационные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России, других государств. Рассматриваю Всемирный русский народный собор как очень важную, востребованную инициативу, направленную на сплочение всех конструктивных сил общества вокруг незыблемых гуманистических идеалов и ценностей».

 Глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором предложил «посмотреть на проблему России и Запада не столько с позиции сиюминутной политической повестки дня, что может привести к неправильным выводам и неправильным умозаключениям, сколько попытаться посмотреть на проблему с мировоззренческой точки зрения, с исторической точки зрения и точки зрения духовной».

 Верховный муфтий Талгат Таджуддин в своей речи сказал:

 «Ваше Святейшество! 

 Уважаемый Президиум, досточтимые участники и гости собора!

 Братья и сестры, дамы и господа! 

 Всецело разделяя тревогу за наше далеко не безоблачное время, о котором с глубокой обеспокоенностью говорил Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, акцентировавший в своей речи особое внимание на пагубных тенденциях состояния дел на современной международной арене, в свою очередь, хотел бы призвать всех нас консолидировано, как и в любые другие лихолетья, противостоять этим серьезным угрозам, не замыкаясь только в своих конфессиональных или национальных ареалах.

 Мы, мусульмане России, также выражаем искреннюю солидарность и поддержку титаническим усилиям нашего общенационального лидера, Президента России Владимира Владимировича Путина, деятельность которого на многоответственнейшем посту главы нашей державы заслуживает самой высокой оценки и всеобщего одобрения. Со своей стороны, мы возносим молитвы о ниспослании ему Всевышним Творцом благословенного небесного покровительства на многие лета, видя в том благо для Родины нашей и единственную альтернативу для того, чтобы Россия, Богом хранимая Отчизна, действительно стала могущественной и процветающей державой мира.

 Что касается взаимоотношений России с Западом, то, как свидетельствуют исторические источники и наша память, они были и остаются испокон веков предметом незатухающего военного-политического, экономического и духовного спора. На протяжении всего своего существования Российское государство больше всего подвергалось враждебным посягательствам на наши земли, исходившим именно с Запада. Он угрожал нам походами рыцарей ливонских и тевтонских орденов и фашистских орд. И сегодня он же, принимая нас за непримиримого врага, пытается обложить, как зверя, своими натовскими ракетами и всерьез настроен задушить экономическими санкциями. Эта историческая аналогия достаточно очевидна. Цивилизационные вызовы России со стороны Запада действительно приняли в последние годы небывало масштабный характер. И всем нам предстало ясно осознать, что эти угрозы – вовсе не досужие разговоры, а реально обозначенное посягательство на исконное наше духовное и цивилизационное пространство.

 В рамках этого противостояния нашей Отчизне приходится отстаивать не только свой национальный суверенитет, но и республики бывшего СССР от угроз так называемых цветных революций. По сути, те же весьма непростые процессы происходят на наших глазах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И это, на самом деле, геоцивилизационная экспансия: военно-политическая, экономическая, духовная, культурная. Ее апологетами выступают, в первую очередь, США, а также Германия, Франция, Англия. Расширяя свою геополитическую проекцию на весь мир, они стремятся перекроить существующую архитектуру безопасности, установить однополярный мир, подчиненный гегемону только одной сверхдержавы.

 И как бы то ни выглядело странным, но многие европейские государства уже приучены к мысли о том, что их мир и процветание зависят не от регионального баланса сил на международной арене, а от военного присутствия Соединенных Штатов, на долю которых сегодня приходится около 50% мирового производства вооружений. Европа фактически полностью делегировала США не только все военные функции, но и шаг за шагом сдает свои деловые интересы. Укрепление позиции США происходит посредством использования такого инструмента, как НАТО. Эта военная организация, похоже, отменила всякие географические ограничения на радиус своих геополитических интересов. Под тотальным контролем США и деятельность ведущих международных финансово-экономических институтов. Для того чтобы прибрать к себе другие менее значимые страны, спецслужбы США выпестовали международный терроризм, свергнув кровавыми руками «бородатых демократов» правящие режимы в Тунисе, Ливии и в ряде других арабских стран. И если бы не Россия, подобная участь уже давно бы ожидала и Сирию.

 В целях установления своего непререкаемого господства Запад ввергнул этот регион в бесконечный хаос. На наших глазах ислам нагло заражают террором и революционным насилием, а потом, поправ все нормы международного права, по очереди уничтожают суверенные государства Арабского Востока и исламского мира, превращая их и международные отношения в незаживающие очаги нестабильности. Все это свидетельствует о том, что отныне геополитика, а не идеология определяет основу линии поведения США в мире, и лишь американские геополитические интересы превалируют в правилах мировой игры. Однако, хотят они того или не хотят, но геополитическое пространство России по-прежнему остается на карте Земли одним из ключевых. Не удивительно, что оно представляется самым лакомым «блюдом». Россия – хранилище значительных природных, стратегических запасов. В ее недрах заключено 50% мировых запасов минеральных ресурсов, не говоря уже о том, что наша страна – это кладезь неиссякаемых талантов и ярких умов во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И потому мы с полным основанием смеем утверждать, что у нашей страны есть все шансы для того, чтобы вернуть позицию одной из ведущих индустриально-промышленных стран мира. 

 Ведь главное, что у народов России сохранился дарованный Богом общенациональный генетический код, благодаря которому нам предстоит укрепить подобающее самостоятельное место в истории мира.

 Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия постепенно освобождается от прежних идеологических иллюзий, идентифицируется к современным мировым реалиям, ясно осознает свои национально-государственные интересы, набирается опыта и прагматизма. Но чтобы успешно противостоять вызовам нынешнего времени, России самой надлежит стать эпицентром влиятельной международной силы, которая способна иметь значимый вес в мировых делах и устойчиво уравновесить мировую геополитическую систему, сдерживая устремления отдельных государств к превосходству и мировому господству. При этом, как представляется, следует и впредь эффективно использовать свое место постоянного члена Совета Безопасности ООН, развивать и укреплять оборонную мощь, умело использовать свое влияние на других игроков в мировой политике.

 Дорогие братья и сестры!

 Веками мы, почти две сотни народов и последователей всех традиционных конфессий, во взаимном уважении, деля радости и невзгоды нашей Родины, живем в мире и согласии на земле нашей великой Отчизны – России. И в этом многим, у кого есть разум и совесть, достойный пример мира и согласия, добрых взаимоотношений между народами и цивилизациями. А что оставили в веках колонизаторы и что натворили и творят они в Ираке, Ливии и Сирии, что происходит на наших западных границах и на Украине, воочию видит сегодня весь мир. Мы гордимся тем, что наша страна восстановила свое достоинство и честь, оказывает действенную помощь братскому народу Сирии в отражении оголтелой агрессии международного терроризма, восстановлении мира на этой многострадальной земле. Наши воины даже ценой своей жизни выступают гарантами перемирия и оказывают гуманитарную помощь обездоленным и пострадавшим мирным жителям этой страны. Многие страны и народы, прежде всего, исламского мира, начинают понимать необходимость совместных действий и сотрудничества в отпоре международному терроризму и сохранении мира во всем мире.

 Роль нашей Отчизны на этом благословенном поприще только созидательна!

 От нашего единства и сплоченности, несомненно, зависит многое. Что бы мы ни пережили в нашей древней истории – нас объединила судьба! По воле Всевышнего Создателя и Его предопределению и судьбе предначертанной, в веках мы стали не только соседями, но и соотечественниками в единой, великой державе, и строим взаимоотношения на духовно-нравственных основах наших традиций. Именно поэтому опыт веков, мудрость поколений, заветы предков и великое наследие взаимопонимания и уважения нам необходимо беречь и укреплять неустанным трудом и терпением во имя мира и процветания нашей Отчизны, справедливости и спокойствия во всем мире!» 

 После выступлений гостей форума по итогам работы тематических секций, прошедших накануне, и докладов, прозвучавших на пленарном заседании, было принято Соборное слово XX Всемирного русского народного собора.