Почетный гость конференции – Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Его выступление на тему «Будущее Ислама в Евразии и экстремистские движения, эксплуатирующие религию», поднявшее злободневные проблемы мусульманского мира, не только призвало к консолидации антагонистов радикализма, но и стало одним из центральных событий мероприятия:

 

 

«بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله و به نستعين و الصلاة و السلام على رسوله محمد و آله و أصحابه أجمعين و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين:

Глубокоуважаемый доктор Мехмет Гурмез!

Досточтимые братья, почтенные участники и гости высокого форума –

IX Евразийского исламского совета!

Мне доставляет честь от имени Центрального духовного управления мусульман России, 25 его региональных духовных управлений, и миллионов ваших правоверных братьев и сестер – прихожан более 2-х тысяч его общин – сердечно приветствовать вас, участников и гостей этого международного форума, собравшихся в гостеприимном и дорогом сердцам всех мусульман городе Стамбул, сохраняющем и приумножающем по воле Всевышнего Аллаха свою выдающуюся историческую роль как одного из ведущих духовных и культурных центров всего исламского мира.

وبركاته السلام عليكم ورحمة الله

Мы выражаем сердечную признательность Управлению по делам религии Турецкой Республики, глубокоуважаемому Мехмету Гурмезу эфенде, его соратникам и сотрудникам, всем инициаторам и организаторам этого форума за приглашение к активному участию в нем нас – представителей многомиллионной мусульманской общины России, которую на протяжении многих столетий связывают с Турцией самые тесные и благотворные духовные и цивилизационные связи.

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность Управлению по делам религии Турецкой Республики, возглавляемой доктором Мехметом Гурмезом, за доброе сотрудничество в рамках подписанного нами договора о сотрудничестве и в особенности досточтимому муфтию Стамбула Рахми Ярану эфенде, Стамбульскому муфтияту и всем нашим правоверным братьям и сестрам в этом благословенном городе за помощь в реализации проекта по строительству нового учебного корпуса Российского исламского университета в столице Башкортостана – Уфе.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы, представители евроазиатской части мусульманской уммы, собрались здесь, на этой встрече, в гостеприимном Стамбуле, чтобы вновь подтвердить поистине непреходящее значение духовно-нравственных ценностей нашей веры Ислама, которые образуя основополагающий фундамент мусульманской культуры, в то же время имеют огромное значение в системе координат современных межцивилизационных отношений, выстраиваемых в сегодняшнем, крайне неспокойном мире.

Мы убеждены, что традиционно проводимые Евразийским исламским советом встречи вносят весомую лепту в дело консолидации здоровых сил ислама, традиционные институты которых призваны сохранять исконные устои нашего вероучения, всемерно противодействуя негативным последствиям деятельности тех неорелигиозных радикальных течений, которые под разными предлогами пытаются разрушить Всевышним Творцом предначертанный миропорядок, сеют смерть, слезы, хаос, фактически ввергая человечество в доисламское невежество. Сегодня мы, к глубокому сожалению, являемся свидетелями весьма непростых геополитических процессов, которые происходят на Ближнем Востоке, в Северной Африке и негативным эхом отзываются во многих других регионах современного мира.

К огромному сожалению, как нам пришлось убедиться, вступив в ХХI век, человечество не избавилось от рецидивов прошлого, и этот век не стал безоблачным и более цивилизованным. Напротив, множество опасностей и трудностей все еще подстерегают народы мира, являя собой грозный вызов современности. С содроганием в сердце и болью в душе приходится быть свидетелем того, как миллионы наших собратьев вынуждены оставлять свои обетованные земли, могилы предков. Все из-за того, что кому-то очень сильно неймется вновь перекроить мир, навязать свои, далекие от истинных, лжеисламские мировозренческие представления. Мы знаем, что все, кто собрались сегодня за этим столом, хорошо знают и наслышаны об этих преступлениях и осуждают их.

Однако непонятно, почему исламский мир, его самые авторитетные объединения, как Организация исламского сотрудничества (ОИС), Лига арабских государств (ЛАГ) и другие, призванные отстаивать интересы мусульманской уммы, в большинстве своем практически безмолвствуют, безучастно взирая на нечеловеческие страдания беженцев-единоверцев, вынужденных находить себе убежище на Западе, где они могут найти кусок хлеба, но и вполне могут потерять идентичность. Народ Турции приютил у себя почти 3 миллиона этих страдальцев, но где же помощь и содействие других богатых соседних братских стран, которых Всевышний Аллах щедро облагодетельствовал?!

И потому страшным последствием происходящего является расчленение исламского мира, которое осуществляется руками тех заблудших и обманутых наемников, которые не только не воспринимают истины Слова Аллаха, но и не видят в нем охранительной основы Божественного благоустроения человеческой жизни, подменяют его зачастую далекими от чаяний народов интересами. Трагические события, происходящие сегодня на международной арене, в эпицентре которых оказался арабский Восток, со всей очевидностью демонстрируют ту истину, что этот мир становится все более и более хрупким и ненадежным.

Все мы, приверженцы Пророка Мухаммада (с.а.с.), Ахлюс-Суннати валь-джмага –أهل السنة و الجماعة – категорически не приемлем и решительно осуждаем искаженное трактование ислама, проповедуемого любыми неорелигиозными течениями, взявшими на вооружение методы экстремизма и терроризма, посягающими на законные, легитимные правительства для достижения своих узкокорыстных, зачастую политических целей. Всякие отношения с подобными организациями мы расцениваем не только противоправными, но антинравственными. Ибо считаем, что истинный мусульманин не может по сущности своей быть экстремистом и террористом и совершать насилие.

Сегодня, перед лицом грозящей всей человеческой цивилизации угрозе, нам следует достойно противостоять ей обращением к истинной Божественной природе своего вероучения, к его фундаментальным и подлинным духовно-нравственным истокам, к выверенным временем и предыдущими поколениями духовным ценностям. Считаем, что только этот путь, подлинно обогащающий наше земное пребывание, и позволит всем нам успешно выстоять перед лицом непростых вызовов нынешнего времени. А для этого все мы, уверовавшие в единство Творца, поклоняясь Всевышнему Аллаху и следуя досточтимой Сунне Посланника Его (с.а.с.), можем и должны стремиться преодолеть главный для всех нас недуг сегодняшнего времени: разобщенность, взаимную подозрительность и недоверие. И для этого мы настоятельно ратуем за продуктивный диалог как друг с другом, так и со всем мировым сообществом. Ибо мы твердо убеждены, что наиболее адекватная нравственная оценка поступков и дел каждого человека, отдельного людского сообщества и даже целого государства может даваться только в соотнесении содеянного с тем, что сказано об этом в последнем Священном Откровении Господа миров:

وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا ۚ إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ

«И не творите вы на земле бесчинства после благоустройства ее Господом и взывайте к Нему со страхом и надеждой. Подлинно милость Аллаhа близка добротворящим» (Сура «Аль-Аграф», аят 56).

Мы знаем, что истинное достоинство человека – это его благочестие перед Богом, проявляемое одновременно и в трепетной любви к Нему, и в благоговейным трепете и почтении перед Ним, которое является началом мудрости, ведет к добру и отводит от зла. Ибо это и есть руководящий принцип всякой подлинной жизни.

Ведь нам повелевает Всевышний Создатель:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«И помогайте друг другу в добродеяниях и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде, убойтесь Всевышнего! Подлинно Господь силен в наказании!» (Сура «Аль-Маида», аят 2).

Помня об этом, важно, чтобы все правоверные воспринимали экстремизм и терроризм, насилие и вражду как противное Аллаху – Творцу и Господу всех миров – действо, благодаря которому иблис и его приспешники пытаются натравить народы и страны, Божьи создания друг против друга

Ведь Всевышний Создатель напоминает и утверждает нам:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Воистину Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый наидостойнейший из вас пред Аллахом – самый благочестивейший. Подлинно, Аллах – знающий, сведущий!» (Сура «Аль-Хужурат», аят 13).

Основной порок подавляющей части неорелигиозных радикальных течений заключается как раз в том, что в их экстремистских доктринах силовые принципы доминируют над моральными заповедями, выводя за скобки принципы добра, справедливости, сочувствия к бедным и униженным. Практически полному забвению предаются ими такие этические понятия как добро, любовь, прощение, покаяние, совершение добрых деяний, к которым призывает Священный Коран. Разобщение, кара, война, беспощадность – разве на этих понятиях, выращиваемых разнообразными экстремистскими доктринами, возможно построение будущего человечества и исполнение миссии Пророка Мухаммада (с.а.с.).

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«И не послали Мы тебя, кроме как милостью мирам!» (Сура «Аль-Анбия», аят 107).

Но немало и тех, кто подливает масло в огонь с Запада, геополитические планы которых строятся исключительно исходя из собственных материальных выгод. Вот и полыхает в арабском мире исполненный ярости и гнева огонь, в котором, похоже, теперь уже напрочь отсутствует стремление к примирению и пониманию между противоборствующими сторонами. И это происходит вблизи наших святынь: Священной Мекки, Лучезарной Медины и святынь последователей трех ветвей наследия Ибрахима, аляйхис салям, второго отца всего человечества и предка Завершителя миссий всех посланников Божьих и пророков – Мухаммада, саллаллах аляйхи ва саллям – около Дар ас-Саляма, Кудс Шарифа!

Альхамдуллилях, Слава Богу, многие страны и народы мира, и прежде всего исламского мира, начинают понимать необходимость совместных действий и сотрудничества в отпоре международному терроризму и в сохранении мира во всем мире. Роль нашей Отчизны – России – на этом благословенном поприще только созидательна. Мы искренне приветствуем восстановление добрососедских отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами по инициативе Президента Турции Тайипа Эрдогана и Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы искренне молим Всевышнего Создателя и надеемся, что это послужит восстановлению мира и стабильности в этом многострадальном и очень дорогом для нас регионе Ближнего Востока.

Уберечь мир и спокойствие на всей Земле, на наш взгляд, возможно только путем неустанного труда и усилий, помноженных на великое терпение, и только путем последовательного сохранения позитивных достояний межцивилизационных отношений, многовекового опыта и мудрости предшествующих поколений, претворения в жизнь заветов и духовного наследия наших предков, укрепления взаимопонимания и уважения между народами всего мира.

Да наставит нас Всемилостивый, Милосердный Аллах – Господь миров – жить на этой Земле во взаимном уважении, дружбе и согласии, в добром сотрудничестве, соревнуясь лишь в праведных делах добра, милосердия и сострадания!

وبركاته السلام عليكم ورحمة الله و»

Мероприятие проводилось по инициативе Управления по делам религии Турции. Впервые Евразийский исламский совет прошел в 1995 году в Анкаре. На форуме рассматривались такие темы, как «Учреждения, выпускающие религиозную информацию в Евразии», «Современные СМИ и язык вражды в отношении Ислама», «Глобальные угрозы и перемещение насилия – ИГИЛ», «Воздействие движения ФЕТО в Евразии как глобальная угроза», «Пути предотвращения и решения против использования религии».