Традиция женского обрезания существует в некоторых арабских странах, однако она не свойственна России, а практика обрезания малолетних девочек является проявлением жестокости, заявил «РИА Новости» глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Ранее организация «Правовая инициатива» опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков. В среду председатель Комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить эту информацию. «Для наших регионов это совершенно не свойственно. У нас, в Поволжье и на Урале, никогда этого не было, и мы даже не слышали об этом. Эта традиция есть только в арабских странах, и то не повсеместно. Даже там по этому вопросу идут очень многие диспуты, чтобы вообще это искоренить», – сказал Таджуддин.

По его словам, если обрезание мальчиков принято как у иудеев, так и у мусульман, и является «древней традицией еще отАвраама», то девочек это «никак не касается». «Действительно, жестокость может проявляться в этом», – отметил Верховный муфтий. Он рассказал, что участвовал в конференции богословов в Египте, где обсуждались способы искоренения данной традиции среди местных мусульман. При этом муфтий убежден, что добропорядочность нужно воспитывать не насильственными методами, поскольку «многое зависит от воспитания, от того, какая среда, и от взглядов общества».

Ранее муфтий Москвы и Центрального региона, глава рабочей группы Общественной палаты России по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Альбир Крганов заявил «РИА Новости», что исламская религия не запрещает женское обрезание полностью, однако дозволяет его лишь в некоторых случаях – как сознательное решение женщины, совершаемое без принуждения. Однако первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов подчеркнул, что «женское обрезание упоминается только в не имеющих достоверного статуса хадисах Пророка, поэтому нельзя их использовать в качестве довода».

«Это доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, не соприкасавшимся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание – скорее, этническая традиция, в основном, присущая африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющимися совершенно чуждыми исламской идеологии, поскольку Всевышний запрещает наносить какие-либо увечья своему телу», – сказал Аббясов «РИА Новости».